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遅番の仕事に出かける前に、鮭の南蛮酢を作りました。
鮭は、グリルで焼いて、焼いているうちにあわせ酢を作っておきます。
酢・砂糖・塩を合わせる三杯酢ですが、うちでは、砂糖少な目にします。
塩も今日は、塩のしてある鮭なので加えずに2切れの切り身がひたひたに
つかるくらい、酢半カップに砂糖小さじ2くらいです。
焼きあがった鮭をあわせ酢の中へ、ジュッーとつけます。
あら熱がとれたら、冷蔵庫に入れておけば、夜おいしくいただけます。
あとは、じゃがいもと玉ねぎを煮て、味噌汁用のいりこを水とともに
鍋に入れてでかけます。
こうしておくと、だしが良く出ます。夜に帰ってひと煮たちすればOK
です。
出かける前に、少し忙しくても、準備をしておくと帰って楽~です。
今日の夕食
鮭の南蛮酢(塩鮭・玉ねぎ・人参・パプリカ)
じゃがいもと玉ねぎの煮物(自家製万能だしで)
味噌汁(豆腐・えのきだけ)