以前、テレビで「万能だし」というのを紹介していました。
うちでは、それをヒントにして1週間分づつ 万能だしを作っています。
ドレッシングを作るためのガラス容器があるので、それに
しょうゆ カップ 1
みりん 160cc
だし昆布 10cm
かつお節 10g
これを、今の季節は、常温で一晩おいておくだけです。
だしこんぶは、最初から一口サイズに切っていれます。
次の日から、だしとして使いあとは、冷蔵庫で保存し、大体 1週間で使いきります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/6a/7ea8a8b6d5b4b376bc970febf09f7ca9.jpg)
簡単でけっこうおいしくて、重宝しています。
昆布もかつおぶしも、そのまま、こさずに食べています。
そのまま、入れたくないときは、茶漉しでこせば OK です。
うちでは、それをヒントにして1週間分づつ 万能だしを作っています。
ドレッシングを作るためのガラス容器があるので、それに
しょうゆ カップ 1
みりん 160cc
だし昆布 10cm
かつお節 10g
これを、今の季節は、常温で一晩おいておくだけです。
だしこんぶは、最初から一口サイズに切っていれます。
次の日から、だしとして使いあとは、冷蔵庫で保存し、大体 1週間で使いきります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/6a/7ea8a8b6d5b4b376bc970febf09f7ca9.jpg)
簡単でけっこうおいしくて、重宝しています。
昆布もかつおぶしも、そのまま、こさずに食べています。
そのまま、入れたくないときは、茶漉しでこせば OK です。