蕗の葉の炒り煮 2006-04-17 23:36:41 | 献立 蕗の葉の箸やすめです。 ①蕗の葉をゆでて、水洗いのあとよくしぼっておく。 ②フライパンでからいりする。しょうゆ・みりんで味付け。 ③いかなごを加える。さらにまぜて、水気をとばす。 ④出来上がりにごま油を少々いれる。 ⑤好みで、すり胡麻をかけても・・・ 今日は、いかなごを加えたけれど、ちりめんじゃこでもおいしい! また、なにも加えず、蕗のみでもおいしい! 少しほろにがくて、春の味です。 蕗の本体は、もちろんだけど、蕗の葉の炒り煮は、うちの、 お気に入りの箸やすめです。 作り方も簡単だし・・・ #今日の献立 « 塩秋刀魚 | トップ | 万能だし »
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