一人暮らしの台所事情

2018年4月からストレスによる耳鳴り(頭鳴り)を発症。13年間の降圧剤の服用を止めます。

肉とタマネギだけの料理

2014年06月10日 | 変わった料理

もなかをおしるこ風にして、それを今度は冷凍する

水をミルクにかえて冷凍してみた
ただまだ食べておらず…甘みが足りなければ砂糖とかコンデンスミルクでもよいかもしれない
なんでも試してみるのが好き♪

ずーっと以前にも小豆と牛乳のアイスを作ったことがある
それがまだ冷凍庫に入っている。なぜ食べないのかというと、大きすぎるから
紙の容器なのだが…

忘れているのもあるが冷凍庫も隙間なくはいっているので手に負えないのだ
そろそろ冷蔵庫も危ない…








中央に肉を入れてその上に調味料をかける

まわりにタマネギを敷き詰める。ジャガイモを入れると肉じゃがになる
いつもこの方法で炒めている
牛肉を解凍したと思ったら豚肉でした。そこで源たれと発酵調味料と半々入れてみました

前日は同じ材料でドライカレー、今日はぶた丼?
牛肉だとバラ焼き、となる
少ない材料で作る料理がとても好ましい…

単なる手抜き、ともいうかな。








作ったのは朝方。

とにかく作るのはつくる。そうしないと冷凍庫も冷蔵庫も空かない、
という事情を抱えている。作るのと食べるのとでは作るほうが多い
それで食べきったら作る、という風にしている

今の時期はかなり辛い。段々におかずが必要なくなるからだ
年齢を重ねると少ない量でまかなえる。
特に胃が弱い私は100g前後もあれば十分。魚、肉、煮物などのおおよその量

ごはんだけはしっかりと食べる。間食もしっかりと食べる
お酒もコップ一杯は飲む。タバコをやめてから胃の調子もよくなった



雨が降るふるといいながら、確率を無視して、今日も降らなかった
夕方近くになってお日様も出ているよ


さて、梅も出てきたことだし。
それにしても他県からの梅がもったいない
汗をかいていても、茶色い色が広がっていても誰も助けてくれないらしい

黄色くなって、やわらかくなって、少しいたみかけた梅なんて誰も買いやしない
もう少し梅の売り方に、いい方法はないものだろうか…
夏のような暑さが続いたせいか、県産の青梅がほんのりと赤く色づいています

梅が出てくると、やっぱりうれしくなってしまいますね





コメント

今日も頑張らない料理

2014年06月08日 | 変わった料理

三日間続けて行って来ました。食べたかったお菓子もおいしかったです♪

227kclという間食にしては多めでしたが、軽く食べちゃいました
牛乳、食パンも買ったことがなかったので…

かわいいですね~~ふかふか、でしたよ♪
まんまる。きょうも紅白まんじゅういただいてきました
午前中のおやつとして食べています


きょうは雨、降るのかな?と思ったら、ほとんど降りませんでした
暑いのか寒いのかわからないので、上着を着たり脱いだりしています

朝方は冷え込むときもあって、たまーに体が鉄板のように痛い、というか重い時があります
きょうは鉄板、ではなくて、うーん…フライパンくらいかな?
なので、就寝時には少し寝苦しくても、窓は閉めて寝ています

窓を開けてそのまま寝ると朝方、肩が冷えてそのまま体がだるくなります
今でも時々ですが、五十肩の痛みが少し残ります
自然治癒でも治ることはなおります。病院に行ってもなかなかよくならない、
というはなしも聞きました。

私は症状が出てから治るまでに3年かかりました。その後、湿気や寒さなどの
寒暖差が原因の時もあるようです。くしゃみ、鼻水(食事中とか…)も時々あります
こうした些細な症状も、これからはうまく付き合っていかなければなりません

歯だけは別物ですね。もう飽きてきました…
お口、あ~~ん。もう顎がはずれそうよ。












ハンバーグ作ったんですよ。すき焼き鍋だと一回で焼けるの

パン粉をつけてトースターで焼いてみました。










まだ牛肉あるので、ハンバーグまだまだ作れます

がんばらない料理。下処理はずーっと昔からやってきたので、私にとっては普通のことなの
レシピもそんなにあるわけではありません。あってもほとんど作らなくなりました。
むしろ今ある食材を無駄なく使い切ることが大切だと思っています


おしるこで作った氷菓も結構イケマスよ。
少しアレンジしてみました。楽しく遊んでいます。
いつもとかわらない暮らしなのですが、がんばらない、
と決めてから少し気持ちが楽になりました



コメント

簡単キムチ炒め♪

2014年06月07日 | 変わった料理

日が暮れそう…光量不足で何度も写した

色がうすくなってマズイ画像に見えるの。
下処理した豚こま切れ肉300g、たまねぎ、長ねぎ各少々、たまご(1こ)、キムチ150g
最後にしょうゆ少々入れてもいい。そうでなければたまごは入れなくてもいいかも。

少し、いぃえ平年並み?の気温に戻ったようです
朝方は涼しい、というよりも寒かった…
雨もパラパラ程度でほとんど降らなかった


朝ボーっとしてて、愛犬の濡れた鼻先で目が覚めた
ムクッと起きたけれどそれでもまだボーッ…
体がついていかない。夏のような暑さが急にやってきて今度は私にどうしろというのだ

歯医者通いも疲れるなぁ。いつも思うんだけど、口をガーッと開けてるさいちゅうに、

「○○はどうですか?」とよく質問する

結局、アガアガとか、首を振ったり、とかでしか対処できない
歯のクリーニングだってヘタな人にあたると、ものすごく痛い時がある
苦痛、くつう、クツー…

昨今やたらと歯のことでテレビに入る
気になって見入ってしまうが私など歯を磨いてもすぐにコーヒーを飲むし、そういった疑問も残る。
せっかくきれいにしてもらっても食べた直後から歯にくっついているし…

歯も年を食ったなぁ…









切り昆布ってどうやって食べるのかな?

心太と一緒にドレッシングをかけてみた。これ、いけるよ。
ついていたタレはタレのついていない心太に使うと無駄にならない

気づいたら自家製ケチャップもなくなっていた。ソースだけがいっぱい残っている
ソースってあんまり使わないのよね。


歯医者さんに通ってるうちに、掃除忘れそう…

フキの煮物も作りました(二度目)。今度はツナと一緒に炒めてみたい
材料も少ないし簡単にできそう。お汁粉も冷凍してみたよ
まだ食べてないけど。水っぽいかな…

いわゆる買いすぎて食べ切れなかった、とか作り損ねて残ってしまったとか
そんなものばっかりで作ってる。普通のものが作れないんだよね
そこから摩訶不思議なものが誕生するのである


コメント

夏のデザート♪

2014年06月06日 | 変わった料理

急に暑くなって もなかで作るお汁粉が食べられなくなりました

もなかはそのままにしておくとカラカラになってしまいます
そこで適当なカップにもなかと水(70~100ccくらい)を入れて、レンジでチン!
ブクブクに膨れ上がる手前まであっためます

そのまま置いておくと、もなかの皮が溶け出してとろみにかわってきます
寒いときはスプーンでふっふっーいいながら食べます
お年寄りに好まれるデザートだと思いますよ

残ってるもなかを見て、どうしよー
フッとひらめいた。そうよ、冷やせばいいのよ!
冷やすと少し味わいがかわりますが、とろんとおいしい夏のデザートになりました

これ、冷凍したらどうなる…?








人参3本(50円×2袋)、新たまねぎ4~5個(大小含まれて50円)

きょうもきれいな水(スーパーから貰ってくる水、あるいは浄水器の水)、焼酎少々で下処理
本来は冷蔵庫に入れて行うものですが、いつのまにか入らなくなった
5~6時間つけておきます。農薬をとるか、栄養素をとるか、と問われたら?

鍋に水と人参を入れて、さっとゆでます。(好みの形に切ってから)
すぐに水にとります。(本来は流水で30分)これでようやく調理にかかります。








ひらひらの肉は1~2時間(全てのものに焼酎、あるいは日本酒・それぞれ大1くらいです)
そのあと水で多少洗い流します。ブロック肉は一昼夜。
子供の病気を治そうと思ったからはじめたこと。

今は自分の為、あるいは家族の為、もあるかな…









たまねぎはゆでないで切ったら1時間また水にさらします


ポン酢のCMで肉と一緒に炒めてるたまねぎ、みたことあると思いますが
きれいに切りそろえられたたまねぎに、少し感動!

どうやったらあのようなたまねぎになるのでしょうか…
何度みてもすばらしいと思います
私の作った発酵調味料とポン酢は全く違いますが、使い方としては似たような感じだと思います

いつもより丁寧に切ってみました。やっぱり違います
どうしたらあのように切れるのでしょうか?もやしのように均等に切られていますね
不思議だわ。








コメント

こんにゃくの下処理

2014年06月04日 | 変わった料理

きのうは部屋の温度が29、3度まで上昇

チョコレート(コーヒーも飲む)は相変わらず食べているが頭が重くなってしまった
バテ気味になってきたからだ。でもご飯はちゃんと食べている
アイスはまだ買わないようにしている


最近この近くに(とはいっても、歩くとちょいと遠いが…)、私のよく利用するコンビニが開店する
コンビニはスーパーのようなサービスを期待してはいけない
そう思っている。深からず浅からず といった具合だろうか…

詳しく聞こうと思っていても すぐに客が来るし対応しきれないのであろう
商品の補充は遅い 欲しいものはない 早い者勝ち
それでコンビニをハシゴすることも多々…

だからなんなの?なんもないけど そう思ってわりきったら楽だものね
だけどやっぱり地元に愛されるコンビニ?というのも あってもいいかな
そう思うときもあります。デス ハイ…



こんにゃく ただ水洗いして使ってます?
熱湯にこんにゃくを入れて 15~20分煮立たせます
そのあと 1時間ほど水にさらします

これを二回繰り返してから調理にかかります
すぐに使わない時は冷蔵庫に入れて保存
水に入れておく(保存)時もあるし、入れないときもあります

おいしい煮物になります。面倒な時は一回でもよいと思います
私も最近は一回で終わっています
煮物をするのだから さつま揚げ と思いきや…
すっかり度忘れしてしまった

その理由。姉のだんなさんを見かけて スーパー内を逃げ回っていた
いつも一緒なので話をするにも 都合がわるい
(はなしをしだすとなかなか終われないからだ)

姉は歩き方もしっかりとしてきたし しゃべり方も以前と全くかわらない
安心しているのだが どこか短命のような気がする…
最近 妙なカンもなくなり落ち着いている


お昼前に温泉に入ってきたのだが よくもまー しゃべることしゃべること
念仏のように唱えている人がいた 聞いているうちに 具合が悪くなってきた
延々としゃべっていた 井戸端会議 どころではない

たまに山菜 物のやりとりもしている。こうした場所で交流しているのだ

今日も前もって買っておいた回数券で入浴しました
回数券 息子に買ってもらったの(母の日の代わりに)。それも二回も。


コンビニに行くと 「○○も一緒にいかがですか?」

といわれることがあります。それを普通のお店(衣料品店)でもいわれます
こういうの 苦手ですね 私の場合かえって拒否反応起こします
こっちは必死に小銭を勘定してんだから頭に入んないし…

県内 すごく涼しいところもあれば すごく暑いところもある
これはおかしい ちなみに今日も30度の予報です




コメント