一人暮らしの台所事情

2018年4月からストレスによる耳鳴り(頭鳴り)を発症。13年間の降圧剤の服用を止めます。

米麹とバターロール

2013年02月22日 | 醗酵食

ニ日目、少し白っぽいコウジカビが見えます
一粒でも見えればあとは自然に増えます
作業はとても簡単です。明日になるともっと白くなっていますよ



すみません。パソコンの動作が鈍くて…
カメラのレンズにもケチャップをつけてしまって…
なんだかついてないわ。







今日久しぶりにお天気がよかった

だけど、こばけも休みだし、車の点検もあったし。
うちで待ってるのってすごくいやなタイプなの
荷物も届いたし、あとはパソコンを修理に出すだけ

ついでにカメラもかなぁ…


それにしても 雪がはんぱないです…
好きな人、なんぼでも持っていって。タダよ~







人に点数を付けられるとものすごく嫌だけど、75点。

焼き時間は短くするとダメね。それと水分がまだ多かった
焼き上がりが少し重い。ふわっと軽くならないと…
でも、この酵母でこれだけできればまだいいほうかも。

同じパンを焼くと飽きるから次は別のものにします
それだと作っていても楽しいし、食べても飽きない

中種の作り方もずっとうまくなったし。すごく楽しい♪







発酵バター45gで作ってみました








ザワークラウトを炒めただけ。あとはたまごを薄焼きに。
ソーセージは細いものをソテー。パンにはマヨネーズ
このケチャップがレンズについた

近づきすぎたのだ…







朝食用と間食用。こうして作っておくと翌朝しっとりしておいしくなる

スープ、あるいはみそ汁、コーヒーでもよい。




米麹が完成したら あれ、作るわ。あれ、あれよ、あれ。





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