主役はみりんとヨーグルト。
水切りしたヨーグルトを使いきろうともくろみましたが、なかなか減りませんでした
ビスケットに使ったら半分は減ったかな?
レーズンの買い置きはありましたが、ラム酒がないのでみりんにつけてみました
普段、ラム酒がない時は梅酒を使っています
ビスケットの生地には、乳清を使いました
他、パン生地も少々しのばせました♪
急に作り始めたので、型も何も用意しておらず、ドッグフードの缶詰の空き缶を使いましたよ
お菓子を作るには前準備が必要だってわかってるんだけどね…
ヨーグルトにはなにも味をつけませんでした
これだとあまり日持ちしませんね。だから本当に試作品なの
すぐにたべるんだったら、この上から何か甘いもの かけてもいいのだけど
ビスケットを二枚重ねてみましたよ。あじ、どんだんず~?
みりんも副産物が多くてね。半分程、ビンに入れてみました
これとは別にちょっとおもしろいことを試しています
あと2、3週間かかるかな。(寒いので少し時間がかかるかもしれないね)
本格米焼酎って、あんまり見かけないし、売ってないみたい?
探すのにひと苦労するわ。ひとつだけ見つかったけど(紙パック入り)
かわいい “みりんちゃん” は、料理もだけど、お菓子にも使えるし。
なんか楽しくってさ。おかず作らんで、お菓子つくったよ
あっちゅーまに、こせがれ かえってくるど。いてもいなくてもやっぱり忙しい
……かな。