夜はゆっくりと自家製梅酒でくつろぐ。
たった一個の青梅と白砂糖と20度の安い焼酎につけただけ
そのまま手軽にコップごと飲める梅酒だ。ちなみに、青梅は道端から拾ってきたもの。
だって、青梅が拾ってくれって目の前にあったんだもの…
飲み干したらまた砂糖と焼酎を足したりする
気分によってだけど、二度漬けする時もある。梅のエキスはもうほとんどないと思うけど
熟成を前に飲み干した時は、たまにやる手です。
インスタントラーメンの粉スープとソース、酒少々で味付け。
ラーメンよりも焼きそばの方がよいみたいです
あと1食になりました。次はパスタ作りたいです。一連の作業をしないと
また忘れてしまうのです。作ることに意義があります。
せっかく覚えたのですから。以前とは違う発見もあるのです
同じものは二度と出来ません。それが作ることの楽しさだと思います
いつもこのニュースを見ています。天気予報が一番見やすいし…
移動の時期ですね。ニュースキャスターって、いろんなところから来るんですね
全部、地元の方ばかりだと思ってました
3、4年前、ヘリの事故で行方不明となった男性アナウンサーがいました
まだ覚えていらっしゃいますか?
雪が解けて、生ゴミをあさっているようです。
昨日から、午後の散歩になるとちびこのお腹周りが真っ黒。
今日も洗ってあげました。なにせあんよの長さ15cmだしね
陥没、逆に盛り上がってる箇所もありました
ここだけではありません。ひどいところは数メートル先までこのような状態
地震があったような錯覚さえ覚えます…
午前中にご飯を炊いて、玉子焼き作って、えびせん揚げる。
家族三人で適当に食べます。(差し入れもあり)
夜はサーモンの刺身です。美味しかったからまた買ってきました
塩麹つけて食べるのだ。
「小麦粉はねかせるだけで、グルテンという成分が出てコシが生まれます」
「水加減が少なく生地がかためだったら、ねかせる時にぬれ布巾に包んで
ビニール袋に入れればいいし、逆に水加減が多く生地がゆるかったら
ビニール袋の口をあけてねかせればよい」
昔の料理本に載っていた料理研究家のおくぞのさんのことばです。