材料 強力粉100g、砂糖大1、水60cc、ドライイースト小1/2~、塩少々
(今回 砂糖は小1。好みで増減。イースト菌が違うので砂糖が少なくてもOKなのらぁ)
容器に小麦粉以外のものを投入して、3分待つ
小麦粉を投入して軽く混ぜ合わせる。捏ねると祟りがあるそうじゃ…(?)
せっかく簡単に作りたいのに 捏ねたらなんの意味もない
捏ねないとパンができない。乳製品を入れないとパンが出来ない。
ということは、ないです…
6時間から1日冷蔵庫で醗酵するのと、1週間くらいそのままでも、
というのは、最短から最長の期間だと思います
それ以外の時間(日にち)で作ると、やはりまずいパンに仕上がると思います
ただ、この方法はあくまで冷蔵の前に7、8分捏ねていると思います
それをもっと簡単にしたものが、今ご紹介しているパンです
やり方は似ていますが、別のやり方と思ってくださいね
冷蔵庫(野菜室)に入れる時は蓋をする(蓋が膨らむので朝夕ガス抜き)
私は1日置いてからポリ袋に入れたのでこの作業は何もしませんでした
普通のパンの仕込をして、オーブントースターで焼いてもやはり美味しいです
ちゃんと作れる方はそれでもいいと思います。私は好きです♪
外はカリカリ、中はモチモチ ほんのり甘い“パンドカンパーニュ”だそうです。
酸味があり 冷めるとカチカチ…(!)
打ち粉をたくさんしたのでかたかったみたい。酸味は塩を入れると消えるのでは?
バターやオイルを入れることも出来るそうです。水分調節だけは気をつけてね。
なので、イースト菌が違うとまるで違うパンになるのかな?
それでもパンを作ってみたいという方にはとても手軽な方法です
他にも面白いパンが出来そうなので、しばらくこのパン続けてみます
捏ねない、考えない、冷蔵庫に(4、5日)入れとけばそれでよし!
いずれも私の作ったパンが酸味もかたさもなかったのは
酵母のおかげじゃよ。自分の腕でもなんでもありません。
この生地をほんの少し残しても、水と小麦粉だけのパン種が出来上がります
へへっ。(仲間が二人できました)
あと2枚残ってるの。これがなくならないうちは、次に進めない…
しつこくドライカレー(だって保存も効くし、おいしいんだもん)
ピタはかたくなりつつ…
糠漬けおさかな、めぇ~
カレーにも糠床?(あがった水)を入れた
入れすぎて塩っ辛くなったから、干しりんごとたまねぎ投入
冷蔵庫の整理もかねて(最近は発泡スチロールに氷を入れて食材を保存)
暑くて今日はなんもする気になれん…