左(黒のキャップ)が「関東風」で、右(赤のキャップ)が「関西風」です。
「関西風」は、みりんを効かせて少し甘口となっていて、「卵かけご飯」に最適です。「関東風」は、甘さ控えめで、卵焼き・冷やっこなどに使ってもおいしいです。
実家にあった烏骨鶏(うこっけい)の卵を使って、「卵かけご飯」をいただきました。
「おたまはん」は醤油っ辛くなく甘みがあるので、卵のおいしさを引き立てます。
「卵かけご飯」って、シンプルですが、たま~に食べたくなりますよね。「おたまはん」は化学調味料を使っていないのとおいしいお米といっしょに食べたので最高においしかったです!
島根県雲南市吉田町吉田1047-2
「おたまはん」150ml 294円
いろんなテレビでも取り上げられているため、通販では注文から届くまで2ヶ月かかってしまいます。
大人気なので、帰省したときに探しましたが地元ではすぐに買うことができましたw
個人的には甘みの強い「関西風」の方が好きですね。