京都の老舗旅館「俵屋旅館」のカフェです♪
以前から噂にうわさを聞き、いつか行きたい!と願えば叶うもので☆
俵屋旅館に宿泊された方に出される「わらび餅」が頂けます。
ぷるんとしたわらび餅をお箸で口の中に。
口に入れた瞬間に溶けて行きます!
なんともいえない甘さときな粉の香りが口に広がり、その溶けて行く食感はなんと表現していいのやら。
こんなわらび餅食べた事ありません。
これが、本物のわらび粉を使ったお菓子なのでしょうね!
もう、他のわらび餅なんて食べられなくなりそうです。
って書いている間に、また食べたくなって来ちゃいます。
添えられている俵型の干菓子は宿泊客の就寝前に出される和三盆100%。
いつか、泊まってみたい☆
「クリーム・アングレイズ・オランジュ」
もう1つのメニュー。
バニラの甘さとオレンジクリームの酸味。
初めて食べるような組み合わせですが。いつまでも記憶に残る上品でありながらインパクトありなデザートです。
こんなに素敵な器に入っています。
席数は多くありませんが、とっても落ち着く空間。
北欧アンティークの家具と和テイストが混ざり合って、一人でも時間を楽しめる空間です。
<遊形サロン・ド・テ>
H.P