ママの偏差値

ほぼ猫ブログです♪

さっぱり梅きゅうり♪

2013-07-22 18:49:50 | 簡単&手抜き!?レシピ

レシピという程ではないですね…


前にも載せたかなぁ…


夏はさっぱり
みんな大好きだと思います。

材料

・きゅうり2本
・梅干し2個
・塩少々
・胡麻油


作り方

叩いた2本のきゅうりをサッと塩もみ
少しおいて、水でちょちょっと洗って水けを切って
種を取って叩いた梅干し(我が家は減塩の南高梅♪)とごま油で和えたら出来上がり。

時々
生姜の千切りが加わったりします。



おいしいし、
水分、塩分も取れるから
熱中症対策にもどうぞ♪


ちなみに
梅干しは『河本』の梅風月が好きです




もっと役に立つようなレシピ載せればいいんだけど…食べながら久々に写真を撮ったからUPしてみました。





おまけ


ピータン、今日もかわいいじゃん♪