暑い夏は
冷たいものを食べるか
ガツンとパワーのあるものを食べるか
胃腸がびっくりするような辛いものを食べるか
悩ましいですね!( ・᷄ὢ・᷅ )
こないだ作ったスープが好評だったので
今日は備忘録です
これは旦那が時々食べてくる
ニュータンタンメンというもの(大辛)
担々麺ではありません
韓国唐辛子とにんにくと玉子のスープです
なので見た目ほど辛くはなりません
それを簡単に再現したレシピを見つけたので
麺なしでやってみよう!
スープは
水
中華スープの素
醤油ひとまわし
酒すこし
塩すこし
(後でごま油と水溶き片栗粉)
(最後に溶き卵、ふたりで3個)
具は豚ひき肉(今回は200g)と酒と溶き卵すこし、これを適当に混ぜておく(こねすぎない)
にんにく小乱切り、好きなだけ
韓国唐辛子、大さじ5くらい
スープを沸騰させたら
混ぜた豚ひき肉を入れ
かたまりすぎず、バラバラすぎずにする
アクを取ってから
ごま油と韓国唐辛子とにんにく投入
味が薄いとイマイチなので
中華スープの素で少し濃い目に調節する
水溶き片栗粉で少ーしとろみをつけ
溶き卵をまわしいれて出来上がり★
ネギやニラを入れるのはお好きにどうぞです
実食★
おっ!肉マシマシ卵マシマシで良いね!
味もなかなかに再現できててうまーい!
ニンニクもっと入れてもいいかもなー
これは危険なジャンクさだ!
旦那も私もおかわりして
具はほとんど食べちゃったけど
スープは残りました
そして翌日の昼
昼はこれに麺入れて食べるんだ...( ̄▽ ̄)計画通りさフフフ...
サッポロ一番塩ラーメンの麺だけ使用
粉スープはいろいろ使い途があるもんね
う、うまっ!(*´∇`*)これは良いな!
ジャンクなスープにインスタント縮れ麺が合う!
これは2週間くらいしたらまた作ろう!
あとはどうやったらもう少し辛くなるのかなー
進化させていかないと!( • ̀ω•́ )✨
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