暖簾に腕押し日記

毒吐き独り言ぶろぐ。ほのぼのと毒が交互にやってきますよ。
コロナでQOL優先に切り替えてまったり生活します。

夢がふくらみますね

2024年09月07日 | 日記

腰痛はだんだん良くなってきていますが
そうはいっても
遊びには行かない方がいいし
かといって
メチャ家事もベランダ作業もできない


おとなしく配信映画やドラマでも観ましょう


そんな訳で(*´∇`*)Netflixで配信されてる
グランメゾン東京をもっかい観よう!

懐かしいなー3年前くらいか?
いやコロナ前だからもっと前かー

わたくしキムタクは好きじゃないのですが
ミッチーと玉森くんは好きなので(*´∇`*)


目の保養目の保養(*´ω`*)💕そのうえ
お料理にも夢があって楽しいドラマでした


以前地上波で見た人も多いでしょうから
料理ネタバレ全開です( • ̀ω•́  )
ごはんが美しくて美味しそうなので
それを残しておきたくて⸜( ´ ꒳ ` )⸝


三つ星を取ったメニュー構成(10品)

最初は手で食べるアミューズ

ウニのフレンチトーストのようなもの
私はウニ萌えないですが( ´~`)ほどよくおいしそう


ヤギミルクババロア
オリーブオイルと塩だけで食べる
良いな(*´ω`*)おいしそう!


白子の前菜
材料が書かれているのがまた夢がありますね
トピナンブルーは菊芋
フヌイユはフェンネル
アネットはディル
白子と蟹と蛤?美味いに決まってるよねぇ!
キムタクが作って、足りないものをダメ出しされて、ローストしたナッツを足した料理でした


前菜のスープ
日本は美味しい海老がたくさんありますから
手長エビを特別視する必要は無いでしょう
タルディーボはチコリのような野菜
あーあのちょっと苦いやつね、なるほど
香草とブイヨンとトマトクリームな感じかな
日本人としては、これをスプーンでスープだけ食べるのは勿体無いと思ってしまう


これ!これが一番記憶に残っています
ミッチーが完成させた料理
美しくて(*´ω`*)うっとり
ブイヨンとほうれん草・セリをミキサーにかけて、クスクスと合わせていました
リドボーは牛マルチョウをカリッとでいけそう
やってみたい...(*´ω`*)
今はクスクスもカルディで買える...
ふるさと納税で名取のセリたくさん貰えば...


次の前菜は食べられないかも...
豚の血で作ったソーセージ(の中身)のタルト

フォアグラも載っています
食べてみたらいけるのだろうか...
いや一口でギブかも...?(  ・᷄ὢ・᷅  )
フレンチはジビエが真骨頂、といっても
なかなかハードなものが出てきますね


メインの魚料理、ハタ
ハタは刺身にできる新鮮なものを
大きなまま焼いてからカット
皮だけ香ばしく、中はレアのままで
ソースはヘーゼルナッツとアンチョビとにんにくなのだそうです
くー!美しい!おいしそー!
(でも後半は醤油かけたくなりそう)


メインの肉料理、キジバト
片側だけパイ生地を貼っていましたね
ソースは赤ワインとブイヨン、ビーツとザクロ




こんな断面なんや(*´ω`*)美味しそう!
キジバトか...食べてみたい...焼き鳥でええけどな


デザート、アイス
シンプルで美味しそう!


デザート萌えのないわたくしは
ケーキに対しては適当ですwwwスミマセン

ハァー(*´ω`*)想像が膨らむなぁ

お店のコース料理以外も
美味しそうなものがたくさんあったなぁ

涼しくなってくると
料理ゴコロがくすぐられて作りたくなる
私がやるのはほとんど
レトルト多用アレンジなのですけどね

おいしいごはん(*´∇`*)作りたいな!✨

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする