+ love OKINAWA +

沖縄好き。食べる事好き。お酒好き。旅好き。
何より人が好きな道産子ゆきちです。
札幌でゲストハウス縁家やってます◎

◆縁家からのお知らせ◆

現在、縁家ブログをメインに更新しております
縁家とは札幌にあるゲストハウス。1泊3000円で当日の突然予約もOK!
思い立ったら遠慮なくお電話下さいね!
⇒(011)531-4170   

※コチラのブログは現在、Twitterのツイートまとめと食べたもののキロク用です。

土用の丑の日。

2019-07-30 | ゆきちごはん。
うなぎ大好き!
でも、自分のお金で鰻屋には行けない·····

ので!スーパーで購入。
気分上げるため定食風にしてみました◎

過去ごはん。↓





八角。

2019-07-17 | ゆきちごはん。
先日、お友達からの台湾土産で八角と花椒をもらって
八角を使いこなしたいな〜と思っていざ!
 
鶏肉&じやがいも&パプリカを八角&鶏がらスープ&醤油&オイスターソースでとろみが付くまで煮て仕上げにごま油。八角のおかげで、グッと中華の香りが立ちます◎ご飯も進みました〜😋
 
もう1品は今日のキューピー3分クッキングを参考に夏野菜のオムレツ。すぐ真似しちゃいます😁
 
 
過去ごはん。↓

チキンレッグ。

2019-07-16 | ゆきちごはん。
スーパーで安かったチキンレッグ。
いつもならカレー(スープだったり、インドだったり)を作るのですが
たまには楽にこってりで!と思って炊飯器で。
 
ご飯がススム味でした◎
 
 
過去ごはん。↓

おつまみ。

2019-07-15 | ゆきちごはん。
昨日はゲストさん皆様コンサートに出陣しており
のんびりお相撲観ておりましたところ
吉田沙保里さんがゲストハウス来ており
あまりにも的確なコメントに引き込まれまして。
 
これは飲みながらゆっくり見たいと思って、
一時停止しておつまみおば。
 
最近ブームの軟骨揚げ。スーパーに生軟骨が売っているので、ケン〇ッキー風のスパイスパウダーで下味付けて揚げました!
 
もうひとつはペペロン枝豆。ニンニクと唐辛子で炒めて仕上げに塩コショウしたやつ。
 
どちらもお店クオリティ😋
 
過去ごはん。↓

蒸ししゃぶ。

2019-07-13 | ゆきちごはん。
とっても簡単
野菜切って蒸し器に敷き詰め、上にお肉乗せて蒸すだけ!
今回はラム肉ですよ〜☺️
 
ジンギスカンのタレにニンニクと唐辛子たっぷり入れてつけダレにするのだ
 
過去ごはん。↓

ラムと野菜のトマト煮込み。

2019-07-12 | ゆきちごはん。
以前カジュアルなフレンチの店に行った時
お通しとして出されたラムのトマト煮込み。
めっちゃ美味しかったので、それから真似して作るようになりました。
 
今回はラム肉、じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、ズッキーニ、ヒラタケと具沢山に。
ニンニクとバジル、フレッシュ完熟トマトで煮込みます。
仕上げにたーっぷりモッツァレラチーズも入れて美味でした◎
 パスタにも合う〜ヽ(´▽`)/
 
過去ごはん。↓

3分クッキング!

2019-07-11 | ゆきちごはん。
本日も3分クッキングを見て、すぐにランチ作りました!
材料あると、すぐに試せて楽しいし、今日のメニューはご飯も進み美味しかったです◎
 
↓レシピ。
 
 
過去ごはん。↓

餃子。

2019-07-06 | ゆきちごはん。
いつもは手作りだけど、
急に食べたくなったらチルド品を買います。
冷凍餃子は基本買いません。
 
過去ごはん。↓
 

みんな大好き生姜焼き。

2019-07-02 | ゆきちごはん。
今日ランパス使ってランチに行ったら、
残すくらい不味かった…
自分で作った方が絶対美味しい!と思える程の料理を出すなんて
飲食店としてどうなの!?と思いましたわ(笑)
 
というわけで、今夜は
生姜焼き(玉ねぎ&ヒラタケでかさまし)
キャベツと揚げの炒め物(常備菜)
4種のサラダ&トマト
ニラ玉の味噌汁
 
こっちの方がよっぽど美味しかった(笑)
 
 
過去ごはん。↓

完熟トマトで。

2019-07-01 | ゆきちごはん。
今年もベランダでトマト栽培してます。
あんまり実がならないけど、今年は良い感じかも!
 
でも収穫はまだまだなので、市販の完熟トマトでパスタを作りました◎
 
パスタを茹でる間に
ニンニクとオリーブオイルで一口大の塩コショウした鶏肉を焼き、玉ねぎ&ブロッコリーを加え、さいの目に切ったトマトを入れます。
ローリエ、ケチャップ、ウスターソース、コンソメを加えてパスタが茹で上がるまで煮て、茹で上がったパスタをくわえ、塩コショウで味を整えたら完成!
 
今日はバジル&唐辛子も入れてます。
ほぼトマト鍋と同じ作り方です😚
 
 
過去ごはん。↓