YUKI-GASSEN (ゆきのミニチュア日記)

思わず「ほっこり」しちゃうミニチュアフード作家を目指し奮闘中??
レッスンのご案内や日々の出来事を公開!!

10月24日( 金) てづくり納豆・2

2008年10月25日 | 日記~内弁慶の泣き所~
先日、つくってきた納豆が発酵されて届きました!

ちゃんと経木で包んだんですよ~
これが、キチッとやろうとすると意外と難しく、逆にサッといい加減に…ってのもダメという作業。
なかなかみなさん苦戦してました。

味が心配だったけどこれがまた美味しい!!
手作りでもいけるじゃん!と勘違いしそうだけど、私達、大豆と納豆菌を混ぜただけですから~(笑)

10月21日(火) てづくり納豆

2008年10月21日 | 日記~内弁慶の泣き所~
今日は、生協コープのバス見学に参加しました。
本日の目的は『納豆』
茨城にある、くめ・クオリティ・プロダクツ株式会社にお邪魔し、納豆の工場見学はもちろん、自宅で作る納豆の説明受け、実際に手作り体験をしました。
といっても煮た大豆に納豆菌をかけて混ぜて詰めるだけの一番おいしい作業だけですが(笑)
これを発酵させて、自分で書いたイラストのパッケージに入り後日郵送で自宅に届きます。
どんな感じで出来上がるか楽しみ!!
そして納豆ランチをいただきました。
納豆2パックにご飯、納豆豚汁だけなら物足りないけど…マグロ、イカ、タコ、イクラ、しらす、ネギ、野沢菜、たくわん、おろし、シソなどなど沢山のトッピングでいつもの納豆も新鮮な味に?!
おすすめはたくわん!
そして意外な感じでイクラ。
具材は1センチ角くらいにきると納豆とからみやすいらしいですよ。

たまにはこんなザ・日本人な食事もいいですね~

体の内も外も納豆菌だらけな一日でした。

10月16日( 木) ほくほくシリーズ

2008年10月16日 | 小さなお店~BOX SHOP~
先月末からおるがんモールR-8に『ほくほくシリーズ』をひっそり置いております(笑)
秋冬の定番、芋・栗もののミニ中心ですが、構想2年?のたい焼きのミニもついに登場しました~
そして、只今たい焼き第二弾を制作中です。

画像だとわかりづらいけど…笑ってます(笑)

<全長約30ミリ>

10月11日( 土) 月一銀座

2008年10月11日 | ミニチュア粘土・ハンドクラフト
今月も粘土教室の日がきました。
最近は毎月粘土の日にFANCL GINZA SQUAREでお肌チェックが定番になっていて、今日も教室の前に予約をして無料チェックしてもらいました。
特別なケアはしてないけど、意識して日々お手入れをするって大事!
この無料チェックはホントお薦めですよ~

そしてそのままエレベーターでB1ファンケル キッチンDに直行。
ここ数日、食欲なかったから体に良さそうなランチ(笑)を頂き粘土教室へ。

今日の作品は
『ハロウィンのクッキー』
型抜きではなく一点づつはさみで切ってるんですが…う~ん微妙(笑)

<お皿の直径:約24ミリ>

9月30日( 火) 東京ファイナル

2008年10月01日 | 日記~内弁慶の泣き所~
行ってきました!SMAP!
いやいや、今日は豆っぷでした(笑)
上から11番目という初の天井席。
でも前回のアリーナではみれなかった全体像や中央スクリーンもみれたし、豆っぷがゆえに落ち着いてみれてなかなかいい感じでした。
特に私達の周りはなぜか着席率が高く、違う意味で見易かったわぁ~(笑)
今日はアンコールもあったし初日より盛り上がってた気がするなぁ

毎回思うけど、彼等はやはりプロだなぁって。
そしてファンって有難いなぁって(何目線だ?笑)

こんな天井席でも一生懸命、手を振ったり、声だしたりしてるなんてぇ~
ちょっと感動すら覚えるわぁ…(だから何目線だ?って)


ほとんどグッズを買わない私ですが、今までのがひとつダメになったのでペンライトを購入しました。

来年も使うチャンスがあるといいんだけど…