先日、テレビでみたてづくりイチゴジャムに挑戦しました。弱火でじっくりコトコトかきまぜながら…なんて面倒な作業は一切なし!レンジで15分です。物凄く簡単。
<材料>
イチゴ1パック・砂糖(適量)・スライスしたレモン1/2個分
<作り方>
1.イチゴのヘタをとり耐熱ガラスの器(大きめがおすすめ)にいれてイチゴをつぶす。
2.1に砂糖とスライスしたレモンを加える
3.ふたをしないでレンジ強で約15分加熱で出来上がり!注:加熱後、レモンはすぐに取り出してください。)
イチゴ1パック使用で市販のジャム瓶二つ分くらいの量ができますよ。
甘さ調節ができるし味もなかなか!!瓶に入れたらそれっぽくみえますよね(笑)
※ジャムと一緒に写ってるのはミニチュアのパンです
<材料>
イチゴ1パック・砂糖(適量)・スライスしたレモン1/2個分
<作り方>
1.イチゴのヘタをとり耐熱ガラスの器(大きめがおすすめ)にいれてイチゴをつぶす。
2.1に砂糖とスライスしたレモンを加える
3.ふたをしないでレンジ強で約15分加熱で出来上がり!注:加熱後、レモンはすぐに取り出してください。)
イチゴ1パック使用で市販のジャム瓶二つ分くらいの量ができますよ。
甘さ調節ができるし味もなかなか!!瓶に入れたらそれっぽくみえますよね(笑)
※ジャムと一緒に写ってるのはミニチュアのパンです