1月26日、木曜日。
今日から我が家は春節休み☆
5日分の着替えを持って飛行機に乗り込み、いざ!京都へ
ホテルにチェックインし、向かったのは≪ひいらぎ亭≫
大将も女将さんも変わらずお元気。
このお店、通い始めてどのくらい経つだろう。
雰囲気、料理、酒もそうだけど、その場で居合わせる常連さん達の上質なこと。
年に数回訪れるお店だが、お会いした方々と交わした会話は今でも印象に残っている。
さて、今宵は何を頂きましょうか
付き出しの御新香、シジミ汁でシークワーサー割りをグビっ
おばんざい3種、炒り銀杏、九条ネギの天ぷら(緑のところ、白いところ別々でまるまる1本を揚げてくれます☆)
カツオのタタキ、牡蠣の大葉包み天ぷら
を日本酒6~7合と共に、いろいろと話しながら楽しむ
最近は、春節休みにしか来ることができないので、訪れると嬉しすぎてついつい長居になっちゃって、
自然と賄いの品が出て来て時間を知る…毎度すみません
本日は進々堂さんのトーストでした☆
最終日に再訪する予約を入れ、ポチ土産を頂いてお店を出る。
今年も頂けました、干支土鈴
酔っ払いはご機嫌でホテルへの帰り道にあるコンビニ2軒をハシゴします(笑)
翌朝気付いたんですが、カップラーメン4個も買ってました
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