My unchanging feelings

2024-08-19 17:45:28 | クッキング


本格的に極めたいと思っているわけではありませんが

週に2,3回はパンを焼いています


パンを焼くのはなかなか面白く、

フレッシュなパンを食べるのも好き。


それでお米を炊く頻度は減ったのですが、お米に対する思いが変わったわけではなく

相変わらずこよなく愛しています


先日、YouTubeで「にぎらないおにぎり」を作る動画を拝見して、

ふんわりとしていて美味しそう♪、と思ったので早速自分でも作ってみました。


(一つはプレーンなご飯、一つはブロッコリーご飯で作った「にぎらないおにぎり」)

ちょっと平ぺったくなってしまいましたが、思わず笑顔になるくらい(笑)柔らかくて美味しかったです


うちの炊飯器は日本の炊飯器のようにFancyな機能はついていないので、

手動でできる限り美味しく炊けるように、研ぎ方のコツなどを調べて試してみたりしています。



(焼きおにぎりも時々食べたくなります)

以前は料理は手早くできることのほうがプライオリティが高かったのですが、

最近は時間を置くと美味しくなるものは、しっかりと時間を置くように心がけています。


(こちらは塩をふって油で揚げた海苔で巻いたおにぎり)

「研ぎ」の前にお米を洗う際には、スピードが肝心とのことで

予め水を張った釜(またはボウルなど)にお米を入れて、素早くお米を混ぜ、サッと水を捨てるのだそうです。

お米は最初が一番水を吸いやすいらしく、お米を先に入れてそこに水を注いでいったりしていると
どんどん糠のにおいなどを吸ってしまうのだそうです。

他にも、炊く前に炊飯釜ごと冷蔵庫に入れて2時間ほど置くとよいとか、

情報が沢山あるのでいろいろ試してみよう



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