以前から
「明石焼き」が気になってました
元々は
女性フォロワーさんが
「明石焼き」って書いていて
なんなんだろうって思ってました
程なくして
上沼恵美子のYouTubeチャンネルで
明石焼きを
披露しているのを見ました
その時のレシピは
卵6個
片栗粉大さじ1
白出汁小さじ1
茹でタコ
でしたので
明石焼きは
卵焼きだって思ってました
ふわふわでとっても美味しいと
感想を述べてました
だし汁につけていただくわけです
上沼さんは
永谷園のお吸い物まったけの味に
つけてお召し上がりでした
作ってみたい、食べてみたいと思いながら
日が経って
先日、男性フォロワーさんが
明石でお召し上がりの
ブログをアップされていて
すっかりその気になって。。。
いざ、決戦となったわけでございます
値引きのゆでダコが手に入ったことだし。。。
実は、たこ焼き器を出すのが面倒だったし
これではないと思いながら
新しく買ったものがどこにあるかわからず
古い鉄製の物を洗いながら、、、
もう一度、あちこち探してみたら
ありました^_^コレコレ!
嬉々としてこれで焼くわけですが
上手く焼けない。。。
うまくまとまらない。。。
卵多めだから!?
明石焼きは家で作るものじゃない!
明石で食べなきゃって
心底思いながら。。。
とりあえず、できた^_^
ボコボコだけど。。。。゚(゚´ω`゚)゚。
液が残っていたので
2度目に挑戦した
タコがないので
冷凍しておいたサラダフレークを
解凍して急いで入れた^_^
そしたらなんと
綺麗にきれいにハンサムに焼けたので
感動したϵ( 'Θ' )϶
やっぱり家でも良いんだわ。。。
超ご機嫌になって
一人で、ニヤニヤしながらいただいた
ふんわりで美味しい
タコ入りのほうは
舌触りがよろしくないけど
タコが入っているので
お味はバツグン(☝︎ ՞ਊ ՞)☝︎
後から焼いたほうは
ほんとにふわふわで天国〜
両方ともgood👌
その日の夕食は
明石焼きがメインになりました^_^
これにて明石焼きの件
一件落着いたしました^_^
ちなみにレシピは(ネットには色々ありましたが)
こちらをチョイスいたしました^_^
小麦粉 55g
だし汁 400cc
卵 4個
塩少々
タコ 120〜150g
つけ汁
だし汁200cc
薄口小さじ1
味醂小さじ2
塩小さじ1/2
三つ葉(葱)
※つけ汁は、わたしはお吸い物の素を使いました。
美味しかったです
ごちそうさまでした♪😋
今日も明日も良い日でありますように。