あんぱんとチョコパンです
いつもパンの2次発酵を
オーブンにまかせていたのですが
最近、暖かくなったので
ほうっておいても発酵するかなと
昨日の夜こねて形だけ作って
電気のついていないオーブンに
入れておきました
朝起きてオーブンを開けてみると
ふっくらと膨らんでいました
ただ、時間をかけて
ゆっくりと発酵したせいか
1次発酵でできた気泡が
さらに大きくなってて
破裂しましたw
自然発酵させるときは
しっかりとつぶしておかないとですね
焼いてみたら
いつも通りに美味しくできましたよ
この作り方なら
前日はこねるだけ
次の日は焼くだけ
って作業が楽になります
これからもっと暖かくなると
発酵がうまくいくだろうし
この作り方でやってみようと思います
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