とりカツです
今日はご飯を土鍋で炊いてみました
ダッチオーブンだと鉄なので
炊きあがったご飯が
びみょうに鉄っぽい味がしたり
洗う時にも
サビないように気を使ったり
なんてことがあるので
土鍋ならいいかなって
家にある1番小さい土鍋で炊いてみました
いちお沸騰させることはできましたが
アルコールストーブだと
火の範囲が小さいので
広い土鍋の底の一部しか
熱することができないみたいです
なので鍋の中央部は火が通っていても
周辺のお米はナマのままみたいな状態でした
とりあえずご飯をかき混ぜて
さらにアルコールストーブで
加熱してみたら
少しマシになったけど
やっぱり炊きムラは残っていました
ということで
アルコールストーブだと
この土鍋を使ってご飯を炊くのは
ムリみたいです
これで炊けたら
超お手軽でよかったんだけどな~
また違う手を考えてみます
で、とりカツです
美味しいご飯が炊ける予定だったので
それに合わせてちゃんと作ったのに・・・
ま、とりカツは美味しかったので
なんの文句もないですけどw
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます