おにぎりとカップ麺です
今日の主役はご飯ですw
久しぶりに炊飯土鍋でご飯を炊きました
ガスコンロで炊くようになって
ふつうの土鍋を使っていましたが
注意していないと・・・
吹きこぼれるとたいへんなんです
土鍋の音を聞いて
沸騰してきたなと思ったら
ガスの火を弱火にします
ちょっと他のことでも
していようものなら
フタの穴から
噴水のように吹きこぼれます
そんなわけで
炊飯土鍋で炊くと
どうかなと
こっちは
土鍋の大きさが大きいうえ
フタが2重になっているので
吹きこぼれることなく
美味しく炊けました
この土鍋でガスコンロで炊くのは
初めてなので
水分量とか
沸騰するまでの時間とか
きちんと測っておきました
今日はちょっとだけ
水分量が多かったかな
沸騰までは7分
弱火にして5分
15分蒸らして出来上がりです
あ、今日は3合炊きました
余分は冷凍しておきますw