葉酸、妊活研究

最近、雑誌などでよく特集を組まれている、葉酸と妊活について詳しく書いていこうと思います・・・

日頃食べるものに気を遣ったり、運動を心が

2018年07月14日 | 日記
日頃食べるものに気を遣ったり、運動を心がけたりなどの具体的に妊活をし続けて行った場合、やがてくたびれてくる方もいらっしゃるのではないでしょうか。


そのような時は気持ちの切り替えもかねていわゆる「子宝神社」に参ってみてはどうですか。


たまには神様に頼んでみることも前向きに考えるための糸口になるかもしれません。


葉酸は野菜の中に多く含まれていますが、その中でも特に葉酸を含んでいる野菜と言えば、高い栄養価で知られるモロヘイヤや、小松菜、菜の花などの青菜と呼ばれるものが該当します。


妊娠した後、早めにこれらの食材を摂取することによって、先天異常の発症リスクが抑えられるらしいのです。


毎日野菜を食べるのがつらい場合には、他の食材で葉酸を摂取しても良いでしょう。


納豆やホタテといった貝類も、葉酸を多く含んでいる食材ですので、こうしたものを摂取するのをお勧めします。


葉酸は様々な食品に含まれていますから、自分に合ったものから補給するようにしましょう。


最近、よく見かけるようになった黒豆茶ですが、このお茶を妊活中に飲むのはとても合理的なものだと言えます。


黒豆茶はカフェインを含有していませんから、たとえ妊活中でも安心して飲むことが出来ます。


そのうえ、黒豆茶に含有しているイソフラボンが女性ホルモンに近い働きをするからです。


イソフラボンを十分に摂っておくと肉体的にも精神的にも、バランスを図ってくれますので、日々の生活の中で黒豆茶をホットで飲むことで、さらなる効果が期待できますね。


妊婦と赤ちゃんのために必要な栄養素である葉酸は、ゴーヤーにも思いの外豊富です。


葉酸を摂ることを目的として旬のゴーヤーは食べて欲しいものですが、一度にたくさん食べないよう注意してください。


ゴーヤーばかりを食べ過ぎると、胃もたれ、下痢など、辛い症状が起こる羽目になりかねません。


もしも不調が続けば、結果的には胎児にも良くないのです。


子供の発育を助け、先天性障害の発生リスクを抑える栄養素として葉酸を摂取する効果はずいぶん広まってきました。


けれども、女性が葉酸を摂取し始めるのは、妊娠に気づいた後では遅すぎだという見方もあるわけです。


と言うのも、妊娠に気づく前から継続して葉酸を多く摂っておくことが胎児の発育にとって重要となるためです。


それを考慮すると、妊娠の可能性があるときから積極的に葉酸摂取をしていくことが女性に求められているのです。