お米を切らしたので買いに行くと、八百屋さんの店頭に『花わさび』を発見
さっそく買い求めて調理です。
ザクザクと2cmほどに切って、塩少々をふりかけてちょっとおきます。
お湯(80℃くらい)を沸かして、ザルに入れた花わさびにドバドバとかけて、すかさず冷水に入れて冷やします。
密封容器にそれを移して、塩少々と砂糖少々を入れ、再びお湯をひたひたに注ぎ密閉。
冷めれば完成です。
家庭それぞれで作り方は違うんでしょうねぇ。
我が家のは『汁たっぷり』に作って、削り節をかけて醤油をたらして、汁ごといただきます。
『辛ぁーい』・・・鼻につーんとくれば大成功
あ、砂糖は甘みを付けるためではなく、辛味を増すために入れます。
ということで、春の楽しみ『花わさび』を堪能しました
----------
え゛っ
また父ちゃん、引越ししてました。
再び、重症患者の多い部屋です。
鎖骨下中心静脈のカテーテルも、右から左に入れ替えてありました。
もう何度目でしょうか・・・。
看護師さんが『今朝はちょっと微熱でしたけど、話しかけたら少しうなずいてくれましたよ』とのこと。
私が行く時間にはあまり反応が無いんだけどなぁ・・・。
やっぱし・・・かわゆい看護師さんがいいのかなぁ・・・。