会社員だった13年前までは、結構頻繁に一人旅をしていました。出張がてら・・・というのが多かったです。往復の新幹線や飛行機代は会社の経費でまかない、出張先で自費で休日を楽しむという事をしていました。
一人旅・・・楽しかったですねぇ・・・。旅先の居酒屋さんとかで知らない人達と、現地話などをして盛り上がったり、旅の穴場は現地の人から聞いたりして。
今は一人旅どころでは無いのですが、旅がしたいです・・・。
さて、今日の夕食のメニューは『イカのポッポ煮』と『ニラ玉汁』でした。『イカのポッポ煮』は、そのままだとばあちゃんと父ちゃんが食べられないので、イカをミルサーでミンチにして団子に丸め、里芋と冷凍インゲンと共に煮付けました。味はもちろん減塩で・・・。イカから良い出汁が出るので、お酒と醤油少々で煮込めば・・・うまい!
明日は盛岡名物『芋の子汁』の予定です。盛岡風といっても色々味が違うんです。我が家の『芋の子汁』は鶏だし醤油味で鶏肉と豚バラ肉が入ります。地区によっては、カツオだし味噌味で豚肉入りというのや、鶏だし+魚だし+醤油味の鶏肉入りなどなど・・・。山形の『芋煮』とはまた違って、あっさりしていて美味です。
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