ビバのよもやま日記

長い介護生活から解放されて、猫と酒におぼれる毎日を綴る日記です。

続・はじめての晩白柚(≧▽≦)♪

2023-01-22 01:53:20 | 日記

おそよ~シィ君

クションの直前

 

おそよ~ミィちゃん

雪少な目で良かったね~

 

おそよ~ひまちゃん

コタツから出たてホカホカ

 

今日はお休みだよ~

ご注意 本日おさしん多めです

------------------

午後、気温が上がったところで、ご近所総出で雪かき開始です

道路は除雪車がキレイにしてくれたので、敷地内のスロープだけ除雪します。

が、昨夜降ったグチャグチャの雪はカチカチに凍り付き、プッシャーでは歯が立ちませんわ

割るぞう君の出番ではないので、アルミの角スコップとプッシャーをとっかえひっかえ、なんとか雪は片付きました

出窓の雪も片付けようと思ったけど、明日でいっかぁ~

どう思う シィ君

-----------------

在宅介護ブログ仲~間のかんちゃんさんから、贈り物が届きました

『セレクト・さぬき』い~っぱ~いっです

その中に、お母様が編んでくださったアームウォーマーも入っていました

以前編んでくださった指無し手袋と同じ毛糸だぁ~

梱包材代わりに毛糸も入っていました。

もうお母様の新作は見られないんだなぁ~って思うと寂しい気分です

かんちゃんさん、ありがとうございました

------------------

さて

やっとのこと晩白柚のジャム作りに取り掛かれます

あちらこちらのサイトを見まくり、レシピや分量を学習しました

ほとんどのサイトでは丸々1個を使ったレシピが無かったので、レシピを踏まえて自己流で行ってみます

えっと~ 比較対象が悪かったかな

改めまして、リンゴと比べてみました~

 

キレイに洗ってから解体開始

実とわた、外皮と内皮の4つに分けて、それぞれ別々に下ごしらえしました。

実はテキトーにちぎって・・・

デカい所は生で頂きます

わたは3回茹でこぼし・・・

外皮と内皮も2回づつ茹でこぼしました。

我が家のお鍋は小さいものばかりなので、いっぺんに作れません

4つの部材をそれぞれ15分づつ圧力鍋で煮て、最後に一つにまとめて、お砂糖を入れて煮込みました

分解、茹でこぼし、水にさらし、圧力鍋、まとめて煮込みまで3時間掛かりました

この間お鍋から離れられないので、キッチンで夕飯でした。

焼きたてホットサンド×2個

デザートは出来立てジャムのせヨーグルト

苦みが少なくてうまうまに出来ました

煮沸消毒して完成です

出来たジャムは全部で200cc×10個+150cc×2個

皮が煮融けちゃいましたね~

まぁいっかぁ~

明日はこれで鶏手羽を煮ようかな

---------------

夕方から柑橘を煮ていたせいか、猫様方は姿を現しませんでした

 

ってなことで、今日も軽く1杯やって休みましょうかね

ひまちゃんは仕事部屋で宿直業務です

ミィちゃんはコタツでおやすみにゃさい

今夜の肴はアンモニャイト寝シィ君です

---------------

本日の新型コロナの新規感染者は、506人でした。

もしかしてピークを越えたのかな

某国の感染者数が10億越えって、マジ