ビバのよもやま日記

長い介護生活から解放されて、猫と酒におぼれる毎日を綴る日記です。

カレーの日ってか~♪

2021-01-23 02:52:10 | 日記

おはよ~ミィちゃん

おはよ~シィ君

いやん

コタツの奥底のひまちゃんおはよ~

 

今日もよろしくね~

------------

今日もコツコツお仕事頑張っております

 

点けっぱなしのテレビからたびたび流れてくる『今日はカレーの日』というワード

やはり『おうち時間』が長くなったせいなのでしょうかね

番組のお料理のコーナーも『カレー』ばかり

その『今日はカレーの日』が脳内に焼き付いちゃって、すっかり『カレー脳』になってます

で、行商のおっちゃんがやってきたので福神漬けを買おうと思ったら、『ゴメン、売り切れたのよ~』とのこと。

無いなら作ればいいっ

残念ながら茄子も無かったけど、大根・人参・きゅうりがあればなんとかなるさ~

 

ってなことで、『カレー脳』のままお仕事頑張っておりました

-----------

きょうはぬくぬくなのにゃ~

氷点下の世界から一転、今日は5℃くらいまで上がってます

外に出るとあちらこちらから雪解けの音が聞こえてきますが、今夜は氷点下10℃くらいまで下がるようなので、氷で滑って転倒なんてことのないように注意が必要ですわ

------------

うつらうつら・・・

こっくりこっくり・・・

コピー機の前で行倒れ・・・

ぐっすり

 

あぁ、オイラも猫になりたひ・・・

------------

今日のカレーの材料は、玉ねぎ、トマト、ニンジン、セロリ、セロリの葉、ペラッペラのぎぅ肉

すべて圧力鍋に放り込んで、呼び水少々を振りかけて加熱

その間に、大根・人参・きゅうりをテキトーに刻んで塩もみもみ

醤油・酒・砂糖・酢を沸かして生姜を投入

煮汁が熱いうちに、絞った野菜を漬けこんで放置

減圧したお鍋にカレー粉を投入して、仕上げにオリーブオイルを少々

レーズンごはんのテキトーカレーの出来上がり~

きゅうりの分量に合わせたら、福神漬けが大量になっちゃった

ま、冷蔵庫に入れておけば結構長持ちするからいっかぁ~

今夜も美味しく頂きました

------------

プチっと残業のつもりが、プチっと徹夜になっちゃった

シィ君、そろそろ寝ようか~

ひまちゃん、オイラを食べないでね

-----------

本日までの新型コロナ感染者は、485人。

一人増えました。

出張先からおみやげに貰ってきたようです

でもその方は無症状。

会社の方針で出張から戻ったら検査することになっているのだそうです。

対策が素晴らしい企業さんですね~

 

ワクチンによって集団免疫が構築されるまでは、こういった企業努力も必要なのでしょうね…