橋本ゴリラ ひよこ日記

いつも ピーピー鳴いたります。

2月25日

2006年02月25日 00時30分15秒 | Weblog
「オラオラオラ~~~~」っと、
「無駄無駄無駄~~~~」っが感動的です。
これが分かる人は、マニア路線に片足を突っ込んでると思います。
これくらい個性のあるモノを、オレも生きてる間に残したいです(笑)
イミフですみません。。。

え~昨日の日記に「米とぎ」の失敗を書いたけど、
最近では「米をとぐ」という作業すら苦痛に感じる人がいるみたい。
どれだけ面倒な事だというのだろうか?
ものの5分で終ってしまう作業を・・・。
イライラしたり、すぐにキレたりする人が多くなった我が国「ニッポン」。
昔、おばあちゃんに「米には12の神様が宿ってる」って言われ、
粗末にしたらアカンぞと戒められた。
現代っ子に、この話しをしたら笑うやろうなぁ。。。さみすぃ~です。

そんな人達の為にか、時間を極端に凄く大切にしてる人達の為にか、
米を洗わなくてすむ米「無洗米」がある。
水を入れるだけで終ってしまうインスタントみたいな「お米」です。
実はモノ珍しいと言う事で、一度どんなモノかと買ってみた。
ホンマに水を入れて炊飯器にセットして終わり。
すごい便利でラクチンな商品です。
・・・が、なんかソワソワしてしまった。

まるで、トイレの便座が温かいと分かってても、緊張して座るみたいな。
まるで、トランポリンを降りた後の地面みたいな。
まるで、防水用の「時計」「携帯」「カメラ」等を初めて水に入れる時みたいな。

上手く説明できへんけど、そんなソワソワでした。
ところで「無洗米」の味はと言うと、これまた普通に美味しい。
でもまぁ人それぞれ好みがあると思うけどね。
オレはやっぱり慣れ親しんだ「米をとぐ」って作業が好きかも。
「美味しく炊けろ!」
って念じながら「米とぎ」してるから、
まぁまぁの米でも美味しく炊ける気がします(笑)
ちなみにオレがといだ米は絶対に「美味しい」と呼ばせる自信があります!
コメダケハ、ダレニモマケマセン!!!