
おうちdeごはん。
『和風煮込みハンバーグ』
『エビチリソース炒め』
発作的にハンバーグが食べたくなってしまった



以前、沸騰ワード10で #伝説の家政婦志麻さん が作っていた
『和風煮込みハンバーグ』を思い出し作ってみることに
【和風煮込みハンバーグ】
沸騰ワード10の #伝説の家政婦志麻さん レシピ参考しました



新玉ねぎが美味しい季節なので
輪切りにした玉ねぎを
焦げ目がつくまでシンプルに焼きます
ハンバーグのタネ作ります

牛豚挽肉・玉ねぎ・パン粉・卵
塩胡椒・ナツメグ

よく混ぜ丸く形成する
練ってるボールを冷たくさせたいので
氷水のボールにタネのボールをかませて
肉の脂が溶けないようにする

フランパンに水を入れ
出汁パック2袋を投入


ハンバーグよく焼けたので煮込むの躊躇したよ、、


湯むきしたトマト、オクラをブチ込む
20〜30分くらい弱火で煮込みました

ハンバーグにオニオンのせたら
ベレー帽をかぶせたみたいになった
ものすごく美味しくできた

私は天才か?
(↑いいえ、志麻さんが天才です)
私は料理上手かよ⁈
(↑いいえ、志麻さん一流料理人です)
ってくらい美味しくできた ww
【エビチリソース炒め】の材料

エビ・長ネギ・味の素クックドゥー
味の素クックドゥーは、干焼蝦仁(カンシャオシャーレン)
エビのチリソース炒めです

エビをこんがりするまで炒める
長ネギ・クックドゥーを投入!
それだけ

さすが私の得意料理!
『クックドゥー』は最高です ww

パクチーのせて
さらに最高


普通のハンバーグの方が好きかもって決めつけてたけど
煮込むハンバーグがこれだけ美味しいって知ったかも
時間をかけて煮込むってことね
エビチリは間違いない
長ネギもっと入れるべきかも
(ネギ好き w)

今日もビールが最高

地味にやってます
(なんちゃってアイコンは私の落書き)






料理は楽しい♪ 美味しければさらに幸せ♡
晴れサボ四葉に応援のクリックお願いします!
↓ ↓ ↓

食べ歩くのも大好きです!
( ̄(││) ̄)
↓ ↓ ↓
