皆さんは 《コモンマロウ》って知っていますか?
何それ?ガラパゴスにいる恐竜みたいなの? それはコモドドラゴン!なんて漫才もどきはさておき、名前は知らなくても見た事は有ると思いますよ。
目を凝らせば、街路樹の脇や空き地に可憐な花を付けているのを見つけられます。 私は自転車に乗っては あちこちクンクン、キョロキョロしています(笑) 犬か!
昨日も、とても良い香りがして気になっていた場所で それが クチナシだった事がわかって幸せな気分でした。クチナシってひっそり咲いているんですよね。見落としているけど、凄く良い香りで気が付く。花は真っ白と言うか少しクリームがかった様な白色で高貴な花ですよね。
でも、黄色いクチナシもあるんですよ。我が家にもあるんですが、毎年つぼみを付ける 迄はいいんですが、何かの虫がつぼみの芯の所を美味しいのか、毎年食べるんですよ~で咲いたのは見た事はありません。トホホ・・・
あっ で、マロウに話を戻すと これもハーブです。 和名を 《薄紅葵・うすべにあおい》と言います。
フレッシュ(生)ドライ(乾燥)どちらも、 侵出液は痛みを和らげるので 湿布薬、浣腸薬、目薬等に使われます。 特に気管支系の病気に良い様です。
お茶、ワインに、サラダに使えます。
お茶・・・私のお薦めです。ピンクの花びらをカップに入れ熱湯を注ぐと、目が覚める様なブルーで 少しづつ色が変化しますがレモン等の酸味を加えると ア~ラ不思議 明るいピンク色になっちゃうんですよ~味は飲み易いので、冬場には咳が出たり喉の痛みの時に夏の香りと色の変化で ホ~ンワカ出来ます!
ワイン・・・ 白ワイン、720ccにマロウの花生なら20輪位、ドライなら大さじ1杯入れ一晩置きます。朝になったら ジャーン 《ロゼ》になっちゃうんです! 気管支系に良いワインなんて、最高でしょう?(笑)キリッと冷やして飲めばもう 「幸せ~」な気分です。 えっと、花びらは濾してね!
色を出した後の花びらは、可哀想にも真っ白になっちゃうんですよ~
でも、こんなに楽しませてくれるハーブなかなかないです。 今なら生が楽しめます! 探してみてね。
今夜は七夕です。 雨は降っていないけど雲がいっぱいで天の川は見えません。 まあ、東京では晴れていても難しいけど。 何かお願いしましたか? 私は毎年同じ・・ 私の知っている人全部に良い事が沢山ありますように! です。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます