柚子をいただいたので、“ゆずジャム”を作ってみました
ホントは柚子胡椒を作りたかったけれども。
唐辛子もハバネロも手に入らなかったので断念!
柚子は半分に切って果汁を搾り、
種と、実の入っていた袋を外皮から取り外し、外皮は千切り
鍋に袋と種を入れて、ひたひたの水を加え沸騰して3分くらいまで煮てザルなどで濾し、
ペクチン?!たっぷりの煮汁を作ります。
千切りにした外皮は1度茹でると、苦みが少なくなるらしいので
軽く茹でてみました。
煮汁の中に千切りにした外皮と果汁、砂糖(お好みの量で♪)を加え、
あとはトロトロになるまで30~40分煮るべし
(熱いうちはサラサラでも、冷めると固まってきます)
甘酸っぱくて香り高いゆずジャムの出来あがり( ̄∀ ̄*)
パンやマフィンに乗せたり、ケーキに入れたり、ヨーグルトに混ぜたりして食べるのじゃ
マーマレードみたいで美味
← ポチッとな
ホントは柚子胡椒を作りたかったけれども。
唐辛子もハバネロも手に入らなかったので断念!
柚子は半分に切って果汁を搾り、
種と、実の入っていた袋を外皮から取り外し、外皮は千切り
鍋に袋と種を入れて、ひたひたの水を加え沸騰して3分くらいまで煮てザルなどで濾し、
ペクチン?!たっぷりの煮汁を作ります。
千切りにした外皮は1度茹でると、苦みが少なくなるらしいので
軽く茹でてみました。
煮汁の中に千切りにした外皮と果汁、砂糖(お好みの量で♪)を加え、
あとはトロトロになるまで30~40分煮るべし
(熱いうちはサラサラでも、冷めると固まってきます)
甘酸っぱくて香り高いゆずジャムの出来あがり( ̄∀ ̄*)
パンやマフィンに乗せたり、ケーキに入れたり、ヨーグルトに混ぜたりして食べるのじゃ
マーマレードみたいで美味
← ポチッとな
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます