吉田麺業のスタッフブログ

創業明治23年。名古屋市中川区で名古屋名物「きしめん」の製造を続ける「吉田麺業」のスタッフブログです。

よしだ麺「乾麺をおいしくお召し上がりいただくためのゆで方」むらす

2007年12月12日 | よしだ麺のおいしい麺のゆでかた

よしだ麺の「乾麺をおいしくお召し上がりいただくためのゆで方」の紹介をさせて頂いております。

今回は「むらす」です。

火は少し弱め(中火)でフタをします。

箸でフタを浮かせ麺が浮く状態でむらす様にゆでます。

お湯がふきこぼれそうになる寸前のところで火を調整してください。

むらしの時間は正確に測って頂けるとよろしいかと思います。

●きしめん 12分~13分
●うどん   16分~17分
●細きしめん 5分~6分
●細うどん 6分~7分

釜揚げ(湯付き)、すき焼き、水たきには
●きしめん10分
●うどん14分

むらしが上手くいくとおいしい麺をお召し上がっていただけることと思います。

鍋に箸でフタを浮かしており、箸が熱くなります、またフタを取る時には蒸気にも気をつけて、やけどなどご注意ください。


最新の画像もっと見る