『心日記』

今の私が、今、残しておきたい事などをUPしていきたいと思います(*´▽`*)

塩麹

2012年10月28日 17時50分34秒 | 喜怒哀楽な日常
ご近所さんに麹を頂いたので、甘酒でも作ろうかと思ったけど、おとんも私も甘酒よう飲まんけん、今流行り(?)の塩麹を作ってみましたー

万能調味料って言われよるらしいですね





夏だったら1週間、冬だったら2週間後、出来上がるみたいやけん、今は…秋やけん…1週間半後位??

また塩麹使うレシピ調べてみようっと

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おひさです。 (さとみ)
2012-11-01 22:46:59
ひろちゃん久しぶりっ

我が家でも父上が塩麹作ってます
お肉なんかは柔らかくなるし・・・
ご飯を炊く時に入れたら
何に入れてもって言うけど・・・
決してポテトサラダに入れたらダメよ
ベチャベチャになっちゃうから
返信する
さとみちゃん☆ (ひろみ@主)
2012-11-02 11:18:36
ご無沙汰してます

お父さんも塩麹作っとんや?

ご飯炊く時にも使えるん?!
出来上がったら、とりあえず、それからやってみようかな~?

ポテトサラダとは相性悪いんやね
ポテトサラダ自体好きじゃないので作らないと思われるので…大丈夫!笑
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。