yoco-no-cocolo

yocoのなんて事のない毎日を綴った日記です。
小さな幸せ、1日に1コでもみつけていけたらいいな...

ランチの為に

2013-10-09 23:59:59 | 食べ物
今週は3連チャンで銀座に寄り道です。


なんだか今週に入って暑くなってるせいでしょうか?

何気に行動的じゃないか、私



今日はお昼ご飯に、おろし蕎麦が食べたくなったのが理由です。

こちら、大盛



大根おろしが、そりゃーもうたっぷりで大大大満足でした。

こりゃー、また来ちゃうわ



...3連チャンで銀座に寄り道してますが、よく考えてみたら目的は全てランチの為だった.....


暑くなってつからじゃなくて、これは食欲の秋だからって事じゃないのか、私


おー、怖い、怖い



このおろし蕎麦の写真をiccoに送ると、案の定くいついてきました。

ここなら、時間をちょっとずらせばiroちゃんを連れて来ても全く問題ないかも。


よし。いつか...



銀座に毎日出没中ですが、行き過ぎても飽きるので明日は控えます。

どうせ、また明後日 どうせ寄り道しちゃうしねーーーーー


好きなものは早い内に派

2013-10-08 23:59:59 | 食べ物
インズで¥500ランチなるものを開催していたので、なおちゃんと急遽ランチしにインズへ...

詳細がわからなかったのですが、どうも、各々のお店で1つずつ¥500で提供するメニューがある模様。


どーするー?

なんでもいーよー。

と、お互いに言いつつも、結局、いつものチャオタイへ。


チャオタイでの¥500提供メニューは、トムヤムクンラーメン。

こんな事でもないと、パッキーマオ以外のものは食べないだろうと、ここに来て初めて、そのトムヤムクンラーメンを食べてみる事にしました。


そういや、チャオタイでもトムヤムクン自体は飲んだ事があります。

そこに、米麺が入っているという代物。


具材は、海老とモヤシとフクロダケと飾りのようなパクチーくらいでとてもシンプル。

私は具を比較的早めに食べてしまったので、食べ進めるに従ってどシンプルなものになってしまいました


ふと見ると、なおちゃん、パクチーにまだ手をつけていない...

あれ。嫌いなのかな?嫌いだったら食べてあげるわよ。

...そう思いつつ訊いてみると、むしろ好きだとの事


そうか...好きなものを最後まで取っておくタイプなのね



私もかつてはそうだったかもしれませんが、今は、真っ先にとまでは言いませんが、比較的早い内に食べてしまうタイプに変わりました


そういう傾向にあるなぁとは思ってはいましたが、今日、完全に自覚しました。



食べ終わった後、昨日に引き続き少しだけ銀座をブラつき、お茶をしてから、再びちょっとブラブラしてから帰宅。


結果、昨日と同じくらいまで銀座にいたようです。

週初め2日連続。

私にしては、飛ばしてるじゃないのー(笑)(←大袈裟)

フォアグラ入ハンバーグ

2013-10-07 23:59:59 | 食べ物
ランチミーティング...

今日は訳あって、銀座のahillにて。


以前に「にけつっ!」で千原ジュニアが大絶賛していたフォアグラ入りのハンバーグとやらが食べたかったのでラッキー


時間もいつもより遅めの1:30~。

今日は小さなノートに早急に話さなくてはいけない事をあれやこれや書きまくって挑みました。


1個ずつ疑問点が解決されたり、対処法がわかったりする事にスッキリした気持ちを味わいつつ、お料理も堪能。



が。

その時にKさんが大きく振りかざした手が私のドリンクのグラスに命中し、バッシャーーーーンと思い切りかぶる羽目に...


おいおい、こんなレストランでドリンクぶっかけられたのなんて人生初だよったく


すると、Kさんは今年2回ぶっかけられたと自慢にもならない自慢をしておりました。




ちなみに、こちらがそのフォアグラ入りのハンバーグ。


サイズも小さめで、私も最初から最後まで美味しくいただけました。
(料金upで大きくする事も可能です)


ハンバーグ自体はさすがフォアグラが入っているだけあって?いや、それ以前にお肉のせいで?肉汁溢れる柔らかなハンバーグでした。

これを大絶賛するかどうかは別として...


月曜日からこんなご馳走ランチ


秋です...

ハンバーグの肉がそのまま体の肉になりそうで怖~い

週末まで待てない

2013-02-20 23:59:59 | 食べ物
去年の年末辺りからまた再燃したパッキーマオへの愛

特にランチ時には味にバラつきがあり、コク不足のものが3,4回連続で出てきた事で暫く食べる気になれなかったのですが、ここのところそうでもないので、再び週1は食べないと気が済まなくなっています。


メニューをチラ見する事もなく、「パッキーマオお願いします。」と言っているので、その後「調味料も一緒にお願いします。」と言わなくても自動的に持って来ていただけます。


砂糖・お酢(だと思う)・みじん切りプリック漬けのお酢(たぶん...)・乾燥唐辛子の粗引き という4本セットと別にあるのが、ナンプラープリック。このプリッキーヌの小口切り入りのナンプラーが1番好き


ナンプラーの味が染み込んだプリッキーヌは、もはや具の1つ。

このナンプラープリックと、唐辛子を食べてる最中何度も何度もかけながら、激辛にして食べないと気が済まない...

口の中、完全にドMです。


以前は金曜日に行く事が多かったのですが、週末まで待てずに週中に行くのが最近の定番。

週中に行っても金曜日に再訪することもある愛してやまないパッキーマオ。



ただ、別のお店で食べた時には「あれ?」という感じだったので、チャオタイのパッキーマオが好きだという事で.....





私が我慢出来ずにパッキーマオを食べに行った今日のta-ちゃん。


私が2歳の誕生日にあげたホイールローダーにまたがり、恐竜の図鑑を黙々と見てます。

ta-ちゃん、THE男の子です


どうでもいいけど、前髪早く伸びないかなぁ.....
(母は短い方がいいと言うけれど、私はもうちょっと長いのが好き。ちょいちょい切るのが面倒だったのか、前回nobuはかなり思い切って前髪をバッサリいったようですが、何気に早く伸びないかなぁと待ちわびている今日この頃です

やるな、アカギ

2012-09-06 23:59:59 | 食べ物
今年の夏、ガリガリ君の梨味を5本一気に買っていい気になっていたけれど、今年のガリガリ君の注目株はコーンポタージュ味だったようです



人気で販売中止になったらしい...

そういえば、見かけたような見かけなかったような...

例え何度か見かけていても、なんじゃそりゃ?とスルーしてるだろうな、私の事だから。



ただ、販売中止と聞くとむしょうに食べてみたくなる。

何、何、しょっぱいって事




本来、甘いのが普通のキャラメル。

その変わり種として、北海道のお土産のジンギスカンキャラメルってのがありますが、あれはイカン

かーなーりーマズい

思い出しても、思わず「オエッ」となるくらい、口に含んだ時の臭いが強烈


あれは、ハッキリと「まずい!」として販売されていて、そのまずさに興味を持ってつい購入...という流れですが、ガリガリ君のコーンポタージュ味はどういう流れなんでしょう


気になるなー。

食べてみたくなっちゃったなー。

でも、もう既にお店に出回っているもので終了という事なら、今年中に試してみる事は無理かもしれません。



それにしても、ガリガリ君。

次々に話題になるフレーバーを出すなんて...


やるな、赤城乳業


私もちょいちょいお世話になってま~す

このご時世、¥100しないで買えるなんてスバラシイ

なるほど、塩麹

2012-02-25 23:59:59 | 食べ物
昨日購入した塩麹。


どうしてもすぐ試してみたいと、いう事で.....


試しにチャーハンを作ってみました(何かっていうとチャーハン)



塩の代わりに使えばいいんでしょ

いつもの塩を入れる感じの倍量程度でいいんでしょ

と。

何かの番組で、塩麹のみでチャーハンを作っても美味しいとやっていたのは知っているけれど、中華な香りは必要だわと、いつものようにウェイパーも一緒です。


いつもの如く、玉子とハムと長葱だけのシンプルチャーハン。

ウェイパーと塩、こしょう、それに少量の焦がし醤油で味付けするのがここ最近ではマイブームで、それに充分満足はしていたのですが、今日は塩の代わりに塩麹なんならいっそのこと醤油も省いてみよう


封を開けると麹の匂いがぷーんとして、若干麹を苦手とする私としましては、ちょっぴり不安も感じましたが、試してみない事には始まらない

買ってしまったんだもの、勿体ない

と、塩麹投入しまして...

完成したそのチャーハン



なるほど。

美味しいかもしれない

塩気がまろやかというか、丸みがあって、深みが出ている...気がする



時間を置いて、また作ってみまして、その時はもう少々塩麹を多くしてみたのですが、やっぱり味に深みが増している気がするのは、きっと気のせいではないわっ


と、今日だけで少量ずつ3回もチャーハンを作って、その度に塩麹を入れて味をみて、1人納得していました


なるほど、塩麹。

騒がれるだけあるのかもしれません

とりあえず、今あるだけの塩麹は使い切れそうな気がします

使いきってしまったら、また買うかも

チャーハンおにぎり

2012-02-08 23:59:59 | 食べ物
最近の朝食として持って行っているおにぎり。

今週に入ってチャーハンのおにぎりが続いています



梅のおにぎり、わかめご飯のおにぎり、ゆかりご飯のおにぎり、焼きたらこのおにぎり、鮭のおにぎり、頂き物の明太子のおにぎり...

最初はずーっと梅おにぎり、時々、わかめやゆかりで変化をつけていたくらいでしたが、その内、具だくさんの焼きたらこと鮭にハマっていました。

なんだかんだ言って、たらこと鮭は消費期限に気をつけたり、焼く手間があったり、何よりちょいちょいスーパーに寄って購入しなくてはいけなかったので(冷凍すればいいんだろうけれど、解凍する事を考えると逆に何となく面倒)ちょっと面倒に思える事もしばしば。

具もたっぷりでそれはそれで美味しくて良かったのだけれど、それでも何となく飽きたような...



チャーハンの場合、溶き卵半分量と、ちょっぴりのハムと、葱でもあればOKなので、たらこや鮭より経済的

朝は作っている時間はないので(メイクをする時間はあっても)、前日に作って丸めてしまう=朝も楽


冷たいチャーハンにはなってしまいますが、そんなの気にならない私としては、今のところ良いチョイスだと思っています



味付けに使うウエイパーの量の加減がいまいち掴めきれていないので、毎日量の加減を試せるというのもちょっと良い感じ。

(未だにちょっと入れ過ぎの傾向があるけれど)




と言う訳で、今夜も明日の朝のチャーハン作り

おにぎり1個分のチャーハンなんて、ちょろいもんです。


ちょっと前に買った、小さなフライパンでちょちょいのちょい。

小さなフライパンだと洗うのもちょちょいのちょい。


さぁ、これで明日の朝も楽できる

おまけに大好きなチャーハンが食べられる



ちなみに、今日はちょっと早めに帰って来てしまったのですが、明日は「11:30にはもう帰って部屋を引き渡して」とお願いされているので、とっとと帰ります

早く帰ってだなんていう命令は大歓迎

へぃ、喜んでっ

へぃ、おやすい御用でっ


明日は絶対寝坊できない

早く帰る為に朝からいつもに増してダッシュで仕事を片づけます

たらこから鮭へ

2011-11-09 23:59:59 | 食べ物
最近の朝のおにぎりの具は塩鮭です

焼きたらこブームが過ぎ去り、最近は専ら塩鮭

切り身の半分が1個分なので、かなりごろごろ具だくさん


おかげで、食べる時かなり楽しみです


ちょうど、たらこから鮭へとブームが変わった頃、何かのTVで鮭は悪玉コレステロールを減らす働きもあると言っているのを耳にし、こりゃー益々いいじゃないかという訳で、魚卵の塊=たらこからシフトした自分を褒めてあげたい気持ちになりました


そういえば、若干ですが、一時ほどの体が重くなくなったような...(自分に甘い。)


高コレステロールになると、体重も増えるのか

そんな話は聞いた事がないので、たぶん、気のせいでしょう


私の場合、元々コレステロールの数値が高いので(高め...というレベルではなく、本気で高い、かなり高い)、魚卵などはあまり食べちゃいけないのに、毎日せっせと大量摂取していたので、体調が悪くなったのかもしれません


そういえば、焼きたらこおにぎりの日々はずーっとなんだか調子が悪かった気がする

...と、一通り、たらこのせいにしてみましたが、本当のところはどうなんだか知りません

どっちかって言うと、週末の生活がいけないんだと思いますけど

いずれにせよ、たらこ大量摂取はいけないいけない


それに比べて鮭様はすばらしく.....

鮭のあの赤さの正体はアスタキサンチンで、このアスタキチンサン。

ベータロテンや、ビタミンEよりもはるかに抗酸化力が強く、活性酸素を除去し、免疫力を高め、自然治癒力を高めてくれる物質だそうで...

血行を改善し、悪玉(LDL)コレステロールがたまるのを防ぐ効果もあって、まさに私にピッタリ

おまけに、この高い高酸化力は体全体を若返らせ、お肌にもいいようで益々グー




そんな訳で、旬である今、せっせと朝の鮭おにぎりでアスタキサンチン摂取しようと思います



ちなみに、焼き過ぎて焦がしてしまうと損失してしまうようです。

私も焼き過ぎには気をつけようっと

週末は激辛パスタで決まり

2011-09-10 23:59:59 | 食べ物
朝から激辛アラビアータを缶チューハイとともに...


今回は、贅沢に鷹の爪を10コほど、袋の半分を1度に消費しました



乾燥したままの鷹の爪の食感は紙のようでちっとも美味しくないので、私はいつもささっを洗ってパスタのお湯を沸かす時点で鍋に投入します

お塩も入れて、ぐらぐらと煮た立つ頃にはふっくらと戻っているので(戻ってない場合は更に茹でる)。それを先にお皿に取りだして、パスタを茹でている間にスプーンとフォークで細かくしていき、パスタが茹であがったらその唐辛子だらけのお皿にソースと共に入れ、しっかりと全体に絡ませる


飾りじゃないのよ、唐辛子は~


パスタを食べ終える頃には、唐辛子は綺麗さっぱりなくなっています


こんなパスタ、誰にも食べさせられません

(私的に)いい感じに辛いので、その後にアイスクリームを食べるとまた美味し


止められません、この週末パスタ

故に、最近は基本的にトマトソースベースです。



それでも、いつものチャオタイのパッキーマオを1人で食べている時の辛さにはかなわないのよねぇ...

あれは我ながら胃が痛くなるくらい辛いからなぁ...





それにしても、今日は暑い

残暑厳しく、とはこのことです。

久しぶりに汗をかきました

でも、今日のパスタレベルでは汗なんかかかないのは変わりません。

汗腺がスッカリ開いたかと思った節電しまくりの夏だったけれど、そうでもない気がします。

実験!アボカドパスタ

2011-05-14 23:59:59 | 食べ物
昨夜、3件目にしてようやく見つけた生クリーム。


何故に生クリームが要り用だったかというと、アボカドでカルボナーラ(?)が作りたかったからです。

(ついでに言うと、今日はスーパーにわざわざ買いに出かけたりしたくなかったからです。)


先日、グータンヌーボで、杏ちゃんが作っているのを観てからというもの、気になっていて作ってみようとアボカドは既に購入してありまして。

冷蔵庫の中で完璧な感じに熟して、その時が来るのを待っていてくれました。


杏ちゃんは、生クリームだと使いきれないからとマヨネーズを使用していたけれど、私の場合マヨネーズの消費の方が難しく、いつも半分以上残したまま消費期限を迎えてしまうので、クックパッドで色々見て色んなレシピを見て、いつものように適当に作りやすいようにアレンジ。


材料は最小限です。


生クリームと牛乳、にんにくとパルメザンチーズ、塩、ブラックペッパーで味つけしたアボカドソースを、これまた適当に作りまして。

パスタと絡めて食べましたが、なるほど、かなり濃厚。


当初、私がメインに参考にしたレシピには牛乳は入ってなかったのですが、あまりに濃厚そうだったので、途中で追加したんですが、それでも充分に濃厚でした。


アボカドに、生クリームに、チーズに、パスタ。


かなり高カロリーな食事ですが、しょうがない、食べてみたかったし、何より作ってみたかったんだものー。



私は普段、カルボナーラのベーコンをそんなに必要としない、ほんのちょっと入ってるくらいで充分なので、コンビニでわざわざ高いベーコンを買う気になれずに今回は省いてしまいましたが、入っていた方がアクセントになってもっと美味しくなると思います。


酸化して黒くなるんじゃないかと思ったアボカドのソースも、レモンを振りかけたり混ぜ込んだりしなかったけれど、綺麗なグリーンに仕上がりまして、今回、実験してみて良かったです。



そう...


実験...


そういや、家庭科って一応 理系なんだよなぁ.....