群馬県沼田市 白沢町 あたたかい住まいづくりを。り 米山建設のブログ

白沢町の工務店 米山建設の三代目として土地探しから新築・引越しまで 住まいに関することならどんなことでも

もっと儲かる農業へ

2011年09月06日 | 農商工連携

こんにちは、米山建設の米山勝敏です。

 

本日の午後 農商工連携等人材育成事業の 6回目の講義研修を受けてきました。

 

講師は、先週に引き続き『地産地消の仕事人』 オーベルジュ・エスポワール オーナーシェフ 藤木徳彦氏

今日は、創作館にて実際に先週試食させていただいた、レタスのプリンとヴィシソワーズ風スープ仕立てを、作る研修

まずは玉ねぎとニンニクをスライス

バターとサラダ油で玉ねぎとニンニクを炒めます

その後水を入れ煮詰めます

半分ぐらいの量になるまで煮詰めたらちぎったレタスと一緒にミキサーにかけ 裏ごし

牛乳とゼラチンを混ぜてカップに注いで冷蔵庫で冷やします

 

続いて 裏ごししたベースと豆乳 塩を混ぜて冷やせば、ヴィシソワーズ風スープ仕立て(舌をかみそうですが)の出来上がり。

 

冷蔵庫に入れて、冷えるまでの間は、先生の用意してくれた品々の試食タイム

左上が特製ドレッシング 右上はそのドレッシングをレタスに和えたもの

左下は 豚肉のペーストをパンに付けてあるもの

右下は 花豆モンブラン

いずれも 素材の持つ味を活かす料理だそうです。

 

 群馬県川場村 野菜のスイーツべじ太さんの トマトのムースと焼きりんご

 さかうえフルーツ農園さんの ドライりんご

農家の方の育てた パプリカ  まるで飾り物のようにきれいです

どれも 珍しくて しかも おいしくいただきました。

 

試食のし過ぎで 腹が満たされてしまったため プリンとスープは持って帰ってきたので、これからいただきます。

作ってみると簡単ですが、そこにたどり着くまでには、大変であったのでしょう。

今回の研修も、とても楽しく参加させていただきました。

これもまた、自分の仕事に生かしていけるように、努力しなくては…

 

にほんブログ村 地域生活(街) 関東ブログ 沼田情報へ にほんブログ村


最新の画像もっと見る

コメントを投稿