高橋邦弘さんの山梨の「翁」にも大きな感動を受けました。
1990年頃から、いろいろなメンバーで数回訪れました。「ふじおか」のそばと同様に異次元のそばに驚嘆し圧倒されました。そばに手を染めてみようと思ったのはここからでした。
当時、店には「せいろ」と「田舎そば」の2つがありました。後者は、私には本当にまずく、一方、「せいろ」はその反対に本当に美味いと感じました。
いわゆる「コシ」に関しても申し分ないものでした。噛んでソフト感ありながらもいい歯ごたえがありました。そば会の仲間の1人がこの点が大切だと仲間に訴え、以降こうした「コシ」を探求していくことが私たちのそば会の目標の1つになりました。
どうしたら「ふじおか」や「翁」のようなそばが作れるのかが、私たちの中で大きくなりました。
1990年頃から、いろいろなメンバーで数回訪れました。「ふじおか」のそばと同様に異次元のそばに驚嘆し圧倒されました。そばに手を染めてみようと思ったのはここからでした。
当時、店には「せいろ」と「田舎そば」の2つがありました。後者は、私には本当にまずく、一方、「せいろ」はその反対に本当に美味いと感じました。
いわゆる「コシ」に関しても申し分ないものでした。噛んでソフト感ありながらもいい歯ごたえがありました。そば会の仲間の1人がこの点が大切だと仲間に訴え、以降こうした「コシ」を探求していくことが私たちのそば会の目標の1つになりました。
どうしたら「ふじおか」や「翁」のようなそばが作れるのかが、私たちの中で大きくなりました。