今まで述べたことに留意し作ったのが、下のそばです。
茹でてしっかり水を切り盛り付けました。盛るといっても、積み上げると中心部の水が切れず、香りを感じることができませんので、薄く平らに盛り付けました。
「ソフトでいいコシ」のあるそばを打つのは難しく、まだまだ道中ばです。

石臼についての記述中に、そば打ちについて書いてきました。夏の間は、ソバの栽培などがありますので石臼については、秋になってから書いていきます。ソバの栽培状況については、時々写真をアップする予定です。
茹でてしっかり水を切り盛り付けました。盛るといっても、積み上げると中心部の水が切れず、香りを感じることができませんので、薄く平らに盛り付けました。
「ソフトでいいコシ」のあるそばを打つのは難しく、まだまだ道中ばです。

石臼についての記述中に、そば打ちについて書いてきました。夏の間は、ソバの栽培などがありますので石臼については、秋になってから書いていきます。ソバの栽培状況については、時々写真をアップする予定です。