Yoko's Diary

子育てのこと、ガーデニングのこと、お菓子作りのことなど、のんびりまったりと過ごしている毎日の記録です。

乾物利用

2006年09月07日 | 今日のメニュー
雨もずーっと降ってるし、次男と二人家の中でだらだらり。
買い物も行きたくない。
でも冷蔵庫は空っぽ。
こんな時はお助けの乾物~。

  

なんかすご~く地味~
とろろ芋ののり巻き磯部揚げ風
タケノコとわかめのかりかり揚げ
ひじきとツナ、ミックスビーンズのサラダ。

なんて地味なんでしょう。
でも栄養はたっぷりよ~ん。
肉っ気がないのでおまけで冷凍餃子

ビールのつまみには最高だったし、意外と子供受けも良かったゾ。
でも明日はさすがに買い物しなきゃ、ほんとにほんとに何にもないぞ~



またまたゴーヤネタ

2006年08月15日 | 今日のメニュー
今日は長男のリクエストに応えて、ゴーヤチップス。
薄ーく切ったゴーヤを塩もみして、水気を取って片栗粉をまぶし、カリッと揚げます。
クレイジーソルトを振りかけて・・・さぁ、どうかな~?



「うん、これなら普通に食べられる!」
作った甲斐があったってもんだ

揚げるとおやつ感覚でパリパリいけるものの、後味はしっかりゴーヤ。
でも水を飲みながらどんどん食べちゃってました。

「これならお父さんもきっと大丈夫。これ食べられんって言ったら笑うし~」
とは、長男の弁。
お父さん、食べられるかなぁ?

ちょっと失敗だったのは、所々チップスと言うよりかき揚げになっちゃったこと
固まりはさすがにゴーヤ!!でした


ゴーヤ2

2006年08月14日 | 今日のメニュー
ぱきぱきの新鮮ゴーヤが次々と育っています。
本日は3本収穫~



ずんぐり太くて、ほんとにつやつや、ぴかぴか
スーパーのちょっとしんなりしたやつとは明らかに違う!
198円の苗からこんなゴーヤがすでに5本。
まだいっぱいぶら下がってるし、完全に元とった

今日はちいままさんのレシピ。
ゴーヤとツナのサラダ by chi-mam
やっぱりこれがお気に入り。
うちではひよこ豆とスライス玉ねぎが入るのが定番になりました。
ほんとに簡単でおいしい!



今度はゴーヤチップスを作ってくれと長男からリクエストが。
家で取れたゴーヤは特別。
苦いゴーヤもなんとか工夫して食べようと思っているみたい。
えらい、えらい

ポテトパフ

2006年07月31日 | 今日のメニュー
今日の夕食、 秘密にしたい@親子3代伝承の「ポテトパフ」 by sakuraをつくってみました。
いただき物のじゃがいもがカゴにたくさ~ん。
これで一気に消費だぁ!

ポテトを丸める作業は子供たちも大喜びで手伝ってくれました。
子供ってこういう粘土遊びみたいな手伝い、好きよね。
コロッケとか、ハンバーグとか



できあがったポテトパフ。
周りはカリッと、中はふわふわ
子供たちはケチャップ付けたり、スイートチリソース付けたり、チーズと一緒に食べたり、いろいろトッピングを楽しんでいました。

今日のほかのおかずは
・豚バラ焼き肉、サンチュ添え
・しゃきしゃきゴボウサラダ
・アボカドわさび醤油
そして



じゃがいも6個も使って大量につくったのに、子供2人、大人1人で4分の3は食べちゃった
手間はかかるけど、子供たちに大好評のポテトパフでした。
ごちそうさま

豆がいっぱい

2006年06月26日 | 今日のメニュー
夫の実家からエンドウ豆がいっぱい届きました。
夕食の前にせっせと皮むき。
ざるに一杯のグリーンピース。



夜は豆ご飯にしました。
初夏の豆ご飯は目にも鮮やかで食欲をそそります。



のこりの豆は“翡翠煮”に。
とろみをつけたショウガ風味のだし汁に、つやつやのお豆。
冷たく冷やしてもおいしい。



そしてこれも同じ日に、息子の同級生のお母さんからいただいたスナップエンドウ。
まるまる太ったやわらかいサヤ。
シンプルにマヨネーズで。



今は年中食べられるお豆たちだけど、やっぱりこの季節は特別においしい。
新じゃがのポテトサラダや新玉ねぎのスライスも一緒に食べた夕食。
この季節の野菜はやっぱり特別です。

焼き肉

2006年06月25日 | 今日のメニュー
土曜の夜の夕食は焼き肉。
食べにいったのではなくて、おうちでホットプレートなんですけどね。
夕方のまだ明るいうちから、庭のテーブルにホットプレートをセットして、乾杯
バーベキューよりお手軽だけど、お庭で食べればバーベキュー気分。
夫が買ってきたお肉は高かったけど、食べにいくよりは安い安い!
子供たちが多少騒ごうが、こぼそうが、イライラしないのがまたいい。

食べ終わったらみんなで近所の銭湯へ。
家族ごと、個室に入れる家族風呂です。
ここはちょっとしょっぱい温泉で、毎週末のプチレジャーです。
のびのび、おおきいお風呂は気持ちいい

子供たちは帰りにコンビニでアイスを買って、大人は帰ってからもう一杯
お金をかけなくても、こんなのんびりが最高の贅沢です

バーベキューのおみやげ

2006年06月06日 | 今日のメニュー
日曜日にあったバーベキュー。
係をやった夫には残り物のおみやげが。
レジ袋いっぱいのもやし、タマネギ、10㎝大に切ったキャベツ、焼きそば3玉。
当然、肉は付いておりません
「どれでも好きなの持ってって~」と言われたそうで、中にはピンク色の肉らしきものが見えるものもあったとか。
どーせなら肉持ってきてよ!!・・・なんてことは言いませんでしたが

ということで今日の夕飯は焼そば。
うちの冷凍豚バラとにんじんなんかも入れて彩りよく。
おたふくソースで味付けして、昨日とはひと味違うのよ!
長男も次男ももりもり食べてましたわ。
簡単な夕飯、万歳!

男前豆腐・ミニ

2006年03月07日 | 今日のメニュー
とうとう男前豆腐を見つけました。
ミニサイズでうちにぴったり!



丁寧に布に包まれた豆腐でした。
シンプルに冷奴で。
おろししょうがと浅葱を添えて。
とろりと濃厚な、これぞ豆腐というお味。

男前豆腐の宣伝をするように、ここのところこればっかり。
ますますはまる豆腐生活です

厚揚げ番長

2006年03月02日 | 今日のメニュー
見つけました、厚揚げ番長。
何だかおいしそうに見えるじゃないですか。



大きな厚揚げが3枚入り。
シンプルに焼いてしょうが醤油で食べました。
ビールが進む!おいしい!
やっぱり豆腐自体がおいしいのね。
水っぽいところがぜんぜんなくて、しっかりしたお味でした。
お豆腐ほど高くないので気軽に買えるかな。
近所のスーパーで扱っているので、また食卓にのぼりそうです

湯豆腐野郎

2006年02月25日 | 今日のメニュー
コバさんのブログで紹介されてた『湯豆腐野郎』食べてみました~!
感動もののおいしさでした
値段はちょっとお高いけどそれほどの価値はある!
とろっとろでクリームみたい、甘くないとろけるプリンって感じ。



味は甘くて濃厚でかなりはまりました~
おすすめはポン酢にアサツキ、紅葉おろしになってましたが紅葉おろしの代わりに一味唐辛子で。
子供も夫もはまってました
会社名は『男前豆腐株式会社』。
かなり笑えるかも。
商品もこれ以外に『風に吹かれて豆腐屋ジョニー』とか『厚揚げ番長』とか素敵なネーミング。
色々試してみたいけど、やっぱり『湯豆腐野郎』がおいしいとの噂です。
機会があれば試してみてくださいね~