スーパーで普通に買った、
こういうチコリ。
サツマイモを切ったような
根っこが付いていたから、
上だけ取って、根っこは
水を入れた皿に浸けておいた。
思った通り葉が出てきたので、
いつか巻くよ、白くなって白菜みたいに巻くよ、
と根気よく待っていたのだが……。
ここまで葉が伸びた時点で、先っぽが
少し腐ってきた。
これが限界らしいと判断。
巻きそうにないし。
ちょっと毛羽だっている葉を
摘み取って食べた。
ほろ苦くてなかなかいける。
けど、なんであの「チコリ」に
ならないの?
一生懸命、ウェブで調べた結果、
どうやら、あの白くて巻いたチコリは
暗いところで白くなるよう栽培されたものらしい。
私が食べたものは、原種に近い状態なのだろう。
同じ根から出ても、「育ち」によって
こんなにも変わるとは、いやはや
野菜も人間も同じだねえ。
こういうチコリ。
サツマイモを切ったような
根っこが付いていたから、
上だけ取って、根っこは
水を入れた皿に浸けておいた。
思った通り葉が出てきたので、
いつか巻くよ、白くなって白菜みたいに巻くよ、
と根気よく待っていたのだが……。
ここまで葉が伸びた時点で、先っぽが
少し腐ってきた。
これが限界らしいと判断。
巻きそうにないし。
ちょっと毛羽だっている葉を
摘み取って食べた。
ほろ苦くてなかなかいける。
けど、なんであの「チコリ」に
ならないの?
一生懸命、ウェブで調べた結果、
どうやら、あの白くて巻いたチコリは
暗いところで白くなるよう栽培されたものらしい。
私が食べたものは、原種に近い状態なのだろう。
同じ根から出ても、「育ち」によって
こんなにも変わるとは、いやはや
野菜も人間も同じだねえ。