冬桃ブログ

なんで?

 スーパーで普通に買った、
こういうチコリ。



 サツマイモを切ったような
根っこが付いていたから、
上だけ取って、根っこは
水を入れた皿に浸けておいた。

 思った通り葉が出てきたので、
いつか巻くよ、白くなって白菜みたいに巻くよ、
と根気よく待っていたのだが……。

 ここまで葉が伸びた時点で、先っぽが
少し腐ってきた。
 


 これが限界らしいと判断。
 巻きそうにないし。

 ちょっと毛羽だっている葉を
摘み取って食べた。
 ほろ苦くてなかなかいける。

 けど、なんであの「チコリ」に
ならないの?
 一生懸命、ウェブで調べた結果、
どうやら、あの白くて巻いたチコリは
暗いところで白くなるよう栽培されたものらしい。
 私が食べたものは、原種に近い状態なのだろう。
 
 同じ根から出ても、「育ち」によって
こんなにも変わるとは、いやはや
野菜も人間も同じだねえ。
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