冬桃ブログ

ポップコーン♪

 農業をやっている友達から、
小さなトウモロコシを貰った。
 サイズも粒も小さくて、色混じりの粒。
 「ポップコーンにしてください」と
書き添えてあった。

 ポップコーンって、わたし、製造器、持ってないし……。

 どうするんですか、と訊いたら、
フライパンに油を入れて、蓋をするだけ、というお答え。

 できるのかなあ、そんなことで。
 できないような気がするなあ、と自信がないまま、
粒をむしって取る。



 言われたとおり、フライパンに
油を少し多めに敷き、蓋をして、
まずは、少しだけ粒を入れて試作。
 
 お、跳ねた! ぽんぽん言ってる!
 うわ、できてるじゃない!



 よしゃ! できるとわかったら一気にいこう。
 油じゃなくてバターをたっぷり入れて、
コーン粒、全投入。

 ぽんぽん、ぽぽん! ぽぽぽんぽん!
 できた、あっというまにできた!
 
 おいしいんだからぁ、自分でこさえたポップコーン。


 

コメント一覧

冬桃
そうそう!
いその爺さん
 そうなんです。シンプルイズベスト!
 バターでやったから、けっこう塩も効いてますしね。
 なにより、自分がこしらえたできたて熱々を
食べる幸せ! これを抱えて映画DVDを観まくります!
冬桃
楽しいですよ!
酔華さん
 知人が以前、なにかの集まりでポップコーン
製造器を持ってきたのです。
 だから、そういうものがないとできないものだと
思い込んでました。
 簡単です。FBでは皆さん、キャラメルコーン
の作り方とか、カレー粉を振るとか、いろいろ
教えてくださいました。
 私はこのシンプルなのが、とりあえず好きです。
いその爺
自家製ポップコーン!美味しそうですね!
って。。。食い物話しに即登場してしまいます。(笑

最近は映画館やディズニーランドでポップコーンを食べるとハニー味やらキャラメル風味とアレンジされています。
シンプルなポップコーンが食べたくなりました。
作り立ての風味は自家製ならではですね♪
酔華
へえ~
こんな簡単にできるんですね。
知らなかったぁ。
来年、北海道からトウモロコシを送ってきたらやってみます。
それまで覚えていられるか…
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

※ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「雑記」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事