農業をやっている友達から、
小さなトウモロコシを貰った。
サイズも粒も小さくて、色混じりの粒。
「ポップコーンにしてください」と
書き添えてあった。
ポップコーンって、わたし、製造器、持ってないし……。
どうするんですか、と訊いたら、
フライパンに油を入れて、蓋をするだけ、というお答え。
できるのかなあ、そんなことで。
できないような気がするなあ、と自信がないまま、
粒をむしって取る。
言われたとおり、フライパンに
油を少し多めに敷き、蓋をして、
まずは、少しだけ粒を入れて試作。
お、跳ねた! ぽんぽん言ってる!
うわ、できてるじゃない!
よしゃ! できるとわかったら一気にいこう。
油じゃなくてバターをたっぷり入れて、
コーン粒、全投入。
ぽんぽん、ぽぽん! ぽぽぽんぽん!
できた、あっというまにできた!
おいしいんだからぁ、自分でこさえたポップコーン。
小さなトウモロコシを貰った。
サイズも粒も小さくて、色混じりの粒。
「ポップコーンにしてください」と
書き添えてあった。
ポップコーンって、わたし、製造器、持ってないし……。
どうするんですか、と訊いたら、
フライパンに油を入れて、蓋をするだけ、というお答え。
できるのかなあ、そんなことで。
できないような気がするなあ、と自信がないまま、
粒をむしって取る。
言われたとおり、フライパンに
油を少し多めに敷き、蓋をして、
まずは、少しだけ粒を入れて試作。
お、跳ねた! ぽんぽん言ってる!
うわ、できてるじゃない!
よしゃ! できるとわかったら一気にいこう。
油じゃなくてバターをたっぷり入れて、
コーン粒、全投入。
ぽんぽん、ぽぽん! ぽぽぽんぽん!
できた、あっというまにできた!
おいしいんだからぁ、自分でこさえたポップコーン。