冬桃ブログ

葉っぱだってサツマイモだもん

 切って水に入れておいたサツマイモ。




 ひときれをプランターの土に植えてみたら、
まあ、茶碗栽培と違ってたちまち葉が茂ってきた。
 プランターが浅いので、芋を収穫するのは無理かも。

 で、葉を収穫。
 いっちょまえに、細い茎から
アクみたいなのが出るのね。



 茹でて、ごま和えに。
 ほのかにサツマイモっぽい香りがして
上品な一品です。



 

 

コメント一覧

冬桃
もったいない葉がいろいろ
酔華さん
 独り暮らしにちょうどいい程度に
我が家のサツマイモは葉をつけてくれます。
 いま、プランターで茂りまくっているのが
茗荷の葉。
 残念ながらこれは、なにかをくるっと巻いて
かすかに香りをつける程度しか使い道がないようです。
酔華
栽培
私はニンジンでやったことがありますが、
サツマイモとは面白い。
戦時中を思い出してサツマイモの葉を食べてみます。
冬桃
栄養だって!
Mei Fさん

 そうなんです! あっさりしてて、いろんなものと
合うし、ビタミンも豊富なんですって。
 以前、知人の畑にお邪魔したとき、捨てられている
サツマイモの葉が気になり、貰って帰ったのが
始まりです。
 食べられるのに、もったいないですよね。
 どんどんいただいてみようと思ってます。
Mei F.
素敵!
すごく素敵! おいしそう。
上品な味、というところに惹かれます。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

※ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「雑記」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事