冬桃ブログ

やっぱり魚が好き!

 丹後から戻って以来、毎日、干物を焼いて食べている。
 宮津の山一水産という卸問屋さんで買ったもの。
 冷凍で浜へ配送していただいた。

 ぷりぷりの大きなシシャモが12匹も入って600円だった!
 サザエなんか生きてるのが一個80円!
 漁師さんから直に買ってるので、新鮮な上にこの値段で出せるとのこと。

 送っていただいたのは、ハタハタ、さくら干し(イワシの味醂干し)、かれい。
 どれも解凍しないで冷凍のまま焼く。
 すぐに焼ける。やわらかくておいしい!

 こうなると松葉ガニの解禁が楽しみになる。
 赤い卵をみしりと抱いたセコガニ(雌)が大好き!
 いっぱい四百円くらいで買えるというから
来月はもう、ひとりセコガニ祭をやっちゃおかしらん。

 ハタハタが焼けた。御飯にしようか熱燗にしようか。


 山一水産のフェイスブック。お取り寄せできます。
https://www.facebook.com/miyaduamanohadsidate.yamaitisuisan?fref=ts

コメント一覧

冬桃
平和とは…
http://members2.jcom.home.ne.jp/noa411/
福さん

 雨の日、出かける用事もなく、
読みたい本と観たいテレビ、もしくは映画DVDがある。
おいしいものがあって、それでお酒を少し飲む……
私にとってこれ以上の幸せはないのです。
おはようございます。
旅の日記楽しまさせていただきました。
山崎さんのブログはゆったりと流れ気持ちがほっとします。
旅のブログもゆったり・・・・
こんな年なのに気ぜわしい毎日を与えられてる私にはゆったり補給です。
干物はとてもおいしそうで、お取り寄せお願いしたいと思います。
熱燗一本にししゃもが最高!!
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

※ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「雑記」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事