週刊ABU

54歳、日々の暮らしと無職脱却を目指すブログです。

名古屋めし 〜味噌煮込みうどん〜

2019-07-18 18:22:41 | 旅のこと


名古屋めしの味噌煮込みうどん、
食べたことある?

初めて食べたのは30数年前。
食べたことがないと言ったら、
友人が連れて行ってくれました。

初めての味噌煮込みうどんは

生じゃん!

でした。

そう、麺の芯が残ってるから硬いし、生じゃない?
何これ?だった。

赤味噌は好きだけど、
変なうどん
↑ごめんよ
だった。

それから数年後、
名古屋に友人と行き、
味噌煮込みうどんを
食べに行くことになりました。

その人もね、初めて食べるって言うから、
あのね、生みたいで硬くて何これ?だよ。
と、最初にハードルをかなり下げておきました。

そして二人で味噌煮込みうどんを食す。

え?おや?
美味いぞ。

友人も美味しい!と。

確かに麺は硬い、硬いけど
なんかクセになる硬さで、
その硬さと味噌が絡んで美味しい。


えー最初の味噌煮込みうどんはなんだった?
同じ店なんだけどね。
数年で私の味覚が変わったのか?
それとも店の味が変わった?
味噌煮込みうどんファンに聞いたところ、
店の味は変わったわけではないらしい。


その後、名古屋に行くと
味噌煮込みうどんを食べるのを楽しみにしている。


今年になって何度も名古屋に行っているけど、
こっちも有名な名古屋のモーニングで、
たっぷり朝食を食べるので、
昼ごはんの味噌煮込みうどんを食べることができず。


先月は友達と長靴下ピッピ展を観に名古屋へ。
これはチャンス!と思ったら、
友人はちょっとハードな見た目に、
胃が辛そう・・・とお断りされたのでした。

そして今日、
久々の味噌煮込みうどん!





色々あるけど、やっぱりベーシックな味噌煮込みうどん




はい、もうたまりません




美味しい。ペロリだよ。

名古屋駅新幹線側の地下街にあるこのお店は、
旅行者が多く、店を入ってすぐのところにスーツケースがたくさん置いてある。

名古屋めしの味噌煮込みうどん

名古屋に行かれた際は是非!


一度食べて、
ちょっとな〜って方も
もしかして私と同じで、
今なら美味しい、になるかもよ。

おススメ名古屋めしでした。

では




名古屋へ

2019-07-18 09:33:39 | 旅のこと

昨日から旅に出てます。

旅というほどじゃないんだけど。

先ず昨日から名古屋へ
30年ぶりぐらいの大須観音をぶらつきました。
さすが30年ぶり、まったくおぼえてない。
ってかかなり変わったんだね。
当たり前か?

私が覚えてる大須はヤンキーの街、
オタクの街。

うん、目が合うとカツアゲされるかも、
的な人々が集っているイメージ。


今は外国の観光客と若い子達の街になってた。

でもね、昔ながらなの衣料品店→洋服屋じゃない、衣料品店ね。も残ってるし、履物屋→靴屋じゃない。もある。
イメージ的な話だよ。

50過ぎのおばちゃんも温かく迎え入れてくれる街だった。


そんな大須の街を散策してて、
異常にタピオカの旗が多いことに気がつく。
今回、去年台湾に一緒に行った友達と町歩きをしてたんだけど、
台湾で飲んだ黒糖タピオカがすごく美味しかったから、これは大須でもいただこう!
と。
で、タピオカの店は多いけど、
黒糖の店はほとんどない。
ようやく見つけた黒糖タピオカ、
楽しみに3人で飲んだ。

え?違うくね?


と、若い子のように口悪くなるおばさん3人。

台湾で美味しかった黒糖タピオカとは
まったく違う。
不味いとはいわないけど、
美味しくもないタピオカを
肺活量が衰えているおばさんは、
ゼーゼー言いながら、
最後まで吸いつくしたのでした。
残すのはもったいないじゃん?

食い意地汚いワタシ



食べ歩きしよう!
って言って入った大須だけど、
焼き小籠包の店もたこ焼きのも定休日で、
まったく下調べをしないダメダメな3人。

それでもなんとか
ピザが美味しい店に入ったり、
ロールアイスのお店に入ったり、
若い子に紛れて、
いや、決して紛れなかったけど、
お腹も満たす散策になりました。


毎回ね、次こそは下調べをしよう!
って思うのに、結局反省は生かされない。


今ね朝ごはんを食べ、
今日は何をしようか考え中。

友達とは昨日の夕飯後に別れ今日は丸々一人。

明日神戸で義両親と食事、
明後日はうどんを食べに香川へ行く予定。

今日と明日の夜まで予定なし。

でも天気悪し。


何しよう京都でも行ってみるかな?


無計画な旅を再開することにします。

では