だはんの雑記帳

ダラダラと・・・・

まぼろしのとーふ

2012年11月26日 22時05分08秒 | Weblog

 お客さんの所で食べたお豆腐?

分かった人居るよね

そう 牛乳豆腐

普通のお豆腐は、大豆が原料ですよね

この写真の牛乳豆腐は、名前の通り牛乳から作られています

豆腐と言う名前だけで、原料に大豆は使われていません

牛乳に酢でを入れて固めてあるだけです

この牛乳豆腐の中でも、初乳から作る物は、また格別です。

初乳といわれる牛乳は、牛が分娩後して5日間くらい物をいいます

初乳は、「乳等省令」で出荷が禁止されているので

酪農家でしか味わえない「幻の豆腐」です

初乳は、免疫グロブリンが多く(2産までは特に)含まれているので

体にいい気がします

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする