先日平尾にあるマクロビレストラン「マナキッチン」に行ってみました。
そこで購入した車麩。
善右衛門おとうさんが角煮のように煮ていた記憶があったので、
とりあえず、お湯で戻して煮てみました。
濃い口醤油を置いてなかったので、
こんぶだしとお酒と薄口醤油で焚いてみました。
・・・・・・まずくはないんだけど、二人揃っての感想が、「これは何?」
食感は明らかに食パンで、
食パンを和風に煮たものとしか言いようがありません。
もっと煮詰めればいいんでしょうか?
あいかわらず、せっかくの食材の良さを
極限まで引き出さずに大いにつぶす主婦である 汗
偶然今日のお父さんのところで、
「車麩を使った鶏そぼろモドキ」なるものが
紹介されていたので、次回はこれにチャレンジしてリベンジします。
あと、揚げ物にしてみよう。
以前失敗したひじきの白和えは、練りごまを多めに使って大成功。
ごぼうと糸こんにゃくのきんぴら。
あいかわらずささがきが下手な主婦である 泣
ほうれん草の軍艦巻き。
昔、野菜が嫌いだった私に、
どうしてもほうれん草を食べさせるために母がやっていた技です。
やきのり(味付け海苔ではない)で巻いてかつおぶしをかけると、
醤油やだしで味を付ける必要がないので減塩メニューです。
上に乗っけるのはおじゃこでもいいかなぁ。
そこで購入した車麩。
善右衛門おとうさんが角煮のように煮ていた記憶があったので、
とりあえず、お湯で戻して煮てみました。
濃い口醤油を置いてなかったので、
こんぶだしとお酒と薄口醤油で焚いてみました。
・・・・・・まずくはないんだけど、二人揃っての感想が、「これは何?」
食感は明らかに食パンで、
食パンを和風に煮たものとしか言いようがありません。
もっと煮詰めればいいんでしょうか?
あいかわらず、せっかくの食材の良さを
極限まで引き出さずに大いにつぶす主婦である 汗
偶然今日のお父さんのところで、
「車麩を使った鶏そぼろモドキ」なるものが
紹介されていたので、次回はこれにチャレンジしてリベンジします。
あと、揚げ物にしてみよう。
以前失敗したひじきの白和えは、練りごまを多めに使って大成功。
ごぼうと糸こんにゃくのきんぴら。
あいかわらずささがきが下手な主婦である 泣
ほうれん草の軍艦巻き。
昔、野菜が嫌いだった私に、
どうしてもほうれん草を食べさせるために母がやっていた技です。
やきのり(味付け海苔ではない)で巻いてかつおぶしをかけると、
醤油やだしで味を付ける必要がないので減塩メニューです。
上に乗っけるのはおじゃこでもいいかなぁ。