毎年冬の終わりに収穫される「みず菜」。
静岡県は御殿場・小山地方の名産品です。みずかけ菜とも言うみたいです。
一般的に、「みず菜」と言うと京都の水菜をイメージされる方が
多いと思いますが、小山のみず菜は違います。
小松菜のような、菜の花のような、栄養価たっぷりのお菜っ葉です。
前の職場には「みず菜」を作る農家さんの奥様が多く勤務されていたので、
毎年ナマのお菜っ葉と、お漬物をたくさんいただいていました。
退職してからもご好意に甘えて送っていただいています。
S山さんありがとうございます
菜の花のような苦味がたまらずおいしくて、春になったなぁ~と実感できる味です。
おひたしと水菜おむずびにしていただきました。
春なので、今日はチャリ通勤をしてみました。
広島は、道が広いし川がたくさんあって、景色がいいので気持ちが良いです。
やっっっと桜も咲き始めたので、これからのチャリ通はますます気持ち良さそう。
でも、今週末が満開かと思いきや、やっと2分咲きくらい。
それでも今夜の平和公園はとっても寒いのに、花見客でにぎわっていました。
静岡県は御殿場・小山地方の名産品です。みずかけ菜とも言うみたいです。
一般的に、「みず菜」と言うと京都の水菜をイメージされる方が
多いと思いますが、小山のみず菜は違います。
小松菜のような、菜の花のような、栄養価たっぷりのお菜っ葉です。
前の職場には「みず菜」を作る農家さんの奥様が多く勤務されていたので、
毎年ナマのお菜っ葉と、お漬物をたくさんいただいていました。
退職してからもご好意に甘えて送っていただいています。
S山さんありがとうございます
菜の花のような苦味がたまらずおいしくて、春になったなぁ~と実感できる味です。
おひたしと水菜おむずびにしていただきました。
春なので、今日はチャリ通勤をしてみました。
広島は、道が広いし川がたくさんあって、景色がいいので気持ちが良いです。
やっっっと桜も咲き始めたので、これからのチャリ通はますます気持ち良さそう。
でも、今週末が満開かと思いきや、やっと2分咲きくらい。
それでも今夜の平和公園はとっても寒いのに、花見客でにぎわっていました。