皆様先日はいろいろなアドバイスをありがとうございました。
自分の無知さが恥ずかしい限りでございます。
さて その後どうしたかと言いますと、
糠を買いにでかけたんです。
でも yukkoropyonさんのおっしゃるとおり
大量袋しか売ってませんでした。
レジの方に聞いたら
もっとたけのこがたくさん出回る時期には
少量ずつ20円くらいで売るそうだけど
まだ時期が早いからない とのこと。
困った私にレジの方が教えてくれたのが
「この時期のたけのこなら、水に鷹の爪を入れるだけでも大丈夫。
それでも心配なら、米粒を入れるか、米のとぎ汁を使いなさい。」
ということでした。
話していたら、両隣のレジの方もお話に加わってきて、
とても暖かく教えて下さいました。
と、いうわけで、やってみました。
穂先を少し切り落として、縦に一本切れ目を入れて、
皮のまま、たっぷりの米のとぎ汁に鷹の爪を加えて、
45分ほどゆがきました。
さめてから、皮をむいたのですが・・・・・・
どこまで剥けば良いのかよくわからず、
どんどん剥いていたらとても小さくなってしまいました。
最終的には、おだしで煮て、わかめを入れて食べました。
(見栄えが悪いので写真ナシ)
灰汁は少し残っていたけれど、程よくておいしかったです。
やっぱり水煮を買ってきて食べるのとは違うな~
桜前線通過中
自分の無知さが恥ずかしい限りでございます。
さて その後どうしたかと言いますと、
糠を買いにでかけたんです。
でも yukkoropyonさんのおっしゃるとおり
大量袋しか売ってませんでした。
レジの方に聞いたら
もっとたけのこがたくさん出回る時期には
少量ずつ20円くらいで売るそうだけど
まだ時期が早いからない とのこと。
困った私にレジの方が教えてくれたのが
「この時期のたけのこなら、水に鷹の爪を入れるだけでも大丈夫。
それでも心配なら、米粒を入れるか、米のとぎ汁を使いなさい。」
ということでした。
話していたら、両隣のレジの方もお話に加わってきて、
とても暖かく教えて下さいました。
と、いうわけで、やってみました。
穂先を少し切り落として、縦に一本切れ目を入れて、
皮のまま、たっぷりの米のとぎ汁に鷹の爪を加えて、
45分ほどゆがきました。
さめてから、皮をむいたのですが・・・・・・
どこまで剥けば良いのかよくわからず、
どんどん剥いていたらとても小さくなってしまいました。
最終的には、おだしで煮て、わかめを入れて食べました。
(見栄えが悪いので写真ナシ)
灰汁は少し残っていたけれど、程よくておいしかったです。
やっぱり水煮を買ってきて食べるのとは違うな~
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