最近ますますマクロビレシピにはまっていて、
評判の、「久司道夫マクロビオティック四季のレシピ」
買ってしまいました
まだ、材料・調味料などにはこだわりきれていないけれど、
それは徐々にやっていけばいいや、と言うことで、
とりあえずレパートリーを増やすのを目標に楽しんでいます。
ですが、この「久司道夫マクロビオティック四季のレシピ」は、
マクロビどころか料理においても未熟者の私には、
ちょっと早かったようです。
写真もきれいで美味しそうなのですが、
材料も珍しいものが多かったりして、
毎日の献立を考えるには非現実的でした。
というわけで、今日も「はじめてのマクロビオティック」から、
ここ数日我が家で好評だったメニューを3点。
♪厚揚げのごま炊き
・・・薄味にしても、ごまの風味が強いのでとってもおいしかったです。
お弁当にも○
♪豆腐ステーキ
・・・これは、下味でにんにくを使い、薄味をカバー。
表面がかりっと焼けて、おいしかった。
部屋に充満したにんにくのにおいは一晩あけた今もとても臭いけれど、
それはご愛嬌ということで
♪干ししいたけと大根のうま煮
・・・ほんとに「うま煮」でした
煮るときにごま油を少し入れるのがポイントなのかな?
評判の、「久司道夫マクロビオティック四季のレシピ」
買ってしまいました
まだ、材料・調味料などにはこだわりきれていないけれど、
それは徐々にやっていけばいいや、と言うことで、
とりあえずレパートリーを増やすのを目標に楽しんでいます。
ですが、この「久司道夫マクロビオティック四季のレシピ」は、
マクロビどころか料理においても未熟者の私には、
ちょっと早かったようです。
写真もきれいで美味しそうなのですが、
材料も珍しいものが多かったりして、
毎日の献立を考えるには非現実的でした。
というわけで、今日も「はじめてのマクロビオティック」から、
ここ数日我が家で好評だったメニューを3点。
♪厚揚げのごま炊き
・・・薄味にしても、ごまの風味が強いのでとってもおいしかったです。
お弁当にも○
♪豆腐ステーキ
・・・これは、下味でにんにくを使い、薄味をカバー。
表面がかりっと焼けて、おいしかった。
部屋に充満したにんにくのにおいは一晩あけた今もとても臭いけれど、
それはご愛嬌ということで
♪干ししいたけと大根のうま煮
・・・ほんとに「うま煮」でした
煮るときにごま油を少し入れるのがポイントなのかな?