この頃は近くの小学校や中学校の卒業式の報道
がなされて市内は既に卒業式を済ませた高校生
などが昼間なんとなく多く感じます、今度は近
くの小中学生も加わることでしょう。
通年出回っているワサビ(山葵、本ワサビ)で
も、卸したての新ワサビには春の訪れを感じる
格別な清涼感がありますが、ワサビは徳川家康
も愛好したことで知られ、大御所として駿府に
いた頃、門外不出の御法度品になっていました
日本食によく合うワサビと並ぶ香辛料にカラシ
(芥子)があり、辛味の性質は全く異なる気が
しますが、ワサビとカラシは同じアブラナ科の
植物で、辛味成分も同じ物質(アリルイソチオ
シアネート)だそうです。ただし、ワサビには
グリーンノートという香り成分が含まれており
これが風味の違いを生み出しているようです。
ワサビは特別の肥料や手間を必要としないので
すが、競争力が弱く、天然のものはあまり大き
くなりません。土壌を殺菌し、他の植物を寄せ
付けない効果があるアリルイソチオシアネート
を土中に出すワサビは、その効果のため自身の
成長も阻害されるようです。
それ故、生食用の沢ワサビは、常に新鮮な水が
流れ、アリルイソチオシアネートが土中に留ま
らない水はけの良いところで大きく育ちます。
ちなみに、チューブ入りワサビの原料には、本
ワサビの他に西洋ワサビ(ホースラディッシュ
ワサビダイコン)を緑色に着色したものが用い
られており、本ワサビの量が50%以上あれば
「本わさび使用」、50%未満であれば「本
わさび入り」と表示されているようです。
ワサビの風味は外側の緑の部分に多く、選ぶ際
は外観が新鮮で緑が鮮やかなもの、茎が落ちた
跡のらせん状の紋様が多いものを選ぶのがコツ
で、「真妻」(和歌山が発祥で、最近は伊豆産
が有名)が高級品種として有名ですが、信州の
安曇野市穂高でも沢山栽培されています。
ワサビには、神経細胞の再生を促し記憶力や学
習能力を改善させ、認知症予防などにも効果が
あるとされ、近年は花粉症の症状を抑える働き
でも注目されています。
信州の朝
日曜日の信州の春
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などが昼間なんとなく多く感じます、今度は近
くの小中学生も加わることでしょう。
通年出回っているワサビ(山葵、本ワサビ)で
も、卸したての新ワサビには春の訪れを感じる
格別な清涼感がありますが、ワサビは徳川家康
も愛好したことで知られ、大御所として駿府に
いた頃、門外不出の御法度品になっていました
日本食によく合うワサビと並ぶ香辛料にカラシ
(芥子)があり、辛味の性質は全く異なる気が
しますが、ワサビとカラシは同じアブラナ科の
植物で、辛味成分も同じ物質(アリルイソチオ
シアネート)だそうです。ただし、ワサビには
グリーンノートという香り成分が含まれており
これが風味の違いを生み出しているようです。
ワサビは特別の肥料や手間を必要としないので
すが、競争力が弱く、天然のものはあまり大き
くなりません。土壌を殺菌し、他の植物を寄せ
付けない効果があるアリルイソチオシアネート
を土中に出すワサビは、その効果のため自身の
成長も阻害されるようです。
それ故、生食用の沢ワサビは、常に新鮮な水が
流れ、アリルイソチオシアネートが土中に留ま
らない水はけの良いところで大きく育ちます。
ちなみに、チューブ入りワサビの原料には、本
ワサビの他に西洋ワサビ(ホースラディッシュ
ワサビダイコン)を緑色に着色したものが用い
られており、本ワサビの量が50%以上あれば
「本わさび使用」、50%未満であれば「本
わさび入り」と表示されているようです。
ワサビの風味は外側の緑の部分に多く、選ぶ際
は外観が新鮮で緑が鮮やかなもの、茎が落ちた
跡のらせん状の紋様が多いものを選ぶのがコツ
で、「真妻」(和歌山が発祥で、最近は伊豆産
が有名)が高級品種として有名ですが、信州の
安曇野市穂高でも沢山栽培されています。
ワサビには、神経細胞の再生を促し記憶力や学
習能力を改善させ、認知症予防などにも効果が
あるとされ、近年は花粉症の症状を抑える働き
でも注目されています。
信州の朝
日曜日の信州の春
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おはようございます。
ワサビ、勉強になりました。
知らないことばかりでした。信州で売られているワサビは新鮮です。
大阪でも売っていますが、萎びてしょぼくれています。
安曇野に行ったとき、広大なワサビ田を見て驚きました。
お蕎麦には欠かせませんね。
今は奈良に居ついてしまった安曇野出身の
会社の先輩がことある毎に自慢していました。
伊豆の浄蓮の滝、この辺りのワサビも美味。
やはり高地の冷たい水ですね。
ワサビに焼き海苔、あとはほんの少しの醤油。
これさえあれば酒の二合や三合はいけます。
わさびだけ、あるいは塩だけで十分と言う方は
もっと酒呑みです。
グリーンノートがワサビの真髄、覚えました。
ワサビのことほとんど知らずに使っていました。
薬科大の湧水場所で山葵を撮って来たばかりでした。
わさびは奥多摩でも栽培されていますし、
我が町の湧水地にもほんの少し栽培されていました。
最近見に行っていませんので定かではありませんが~
わさび漬けはやはり穂高、と思ってしまうのは信州育ちだからでしょうか。
花粉症に効くのでしたらいろいろに使わなくては!!
山葵について学ばせて頂きありがとうございます。
旬です・・このところワサビ農家が花を売られて
いて、つい応援してしまいました、たぶん
自然界の花はこれからでしょうが・・
ハウス物が一足早く・・出てきました。
次いでワサビもかいもとめてきました
地元のワサビ農家が元気になりますように
祈を込めて・・
ありがとうございます。 たぶんこのワサビは
全国各地で さいばいされて・・伊豆や東北の
水の綺麗な土地では、それなりに裁ばいされて
いるようですが・・なんと言ってもここ安曇野
穂高のワサビが最高です。
私の酒のつまみはよく登場しますが・・
生の採りたてのあの甘さは・・格別です
酒が飛んでもなくすすんで・・困ります
の沢では、芹と共にワサビも採れましたよ
信州は水が綺麗でいつも流れているので
ワサビにはいい環境なんでしょうね
東京でも出来るのですから、今は全国何処でも
なので穂高も最近は苦戦続きです
きれいな水がながれる所なら何処でも
出来ます・・花粉症にもいいとか・・これは
私も知りませんでしたが・・お試し下さい
先日そのワサビ農家の確定申告をさせて
もらって・・このところ数年苦戦が続いています
本物のワサビの味を知らない国民が多くて
辛味だけで評価・・実は其の味もすごく違
っていて、美味しいワサビは最近少なくなって
きました。機会がありましたら取れたての
ワサビを齧ってみてください。
それは甘くて遠くで辛味が・・美味しいんです